平成29年度3学期

平成29年度3学期の活動

中能登町英語教育研修会

愛知県立大学の池田 周先生をお招きして,5年2組の児童に外国語活動の授業をしてもらいました。来年度から使用される英語の新教材を使っての授業でした。繰り返し発音させることや発音のしくみを説明してあげること,アルファベットに関心を持たせることなど,指導のポイントを教えていただきました。町内の先生方にも大変参考となる御話しでした。

6年生を送る会

2月23日(金)午後,6年生を送る会が開催されました。1年生から5年生までが,いろいろとお世話になった6年生に喜んでもらおうと趣向をこらした出し物を披露しました。郡読,ゲーム,クイズ,英語活動,寸劇,マーチング・・・どれもインパクトのある,レベルの高いものでした。また,先生方もキレキレのバブリーダンスを披露しました。6年生からは,歌とダンスのお返しがありました。6年生にとっても,下級生にとっても思い出に残る行事となりました。会の企画・運営,後片付けにがんばった5年生には,次の際上級生としての自覚と責任が芽生えていました。

保育園の訪問(3年生)

3年生が,保育園を訪問して,園児に読み聞かせをしたり,簡単な遊びを教えたりしました。小さい子に遊び方を伝えるのは,なかなか難しいものですが,練習通り上手に伝えていました。園児たちも大喜びで,楽しい交流となりました。

雪遊び(2年生)

大雪の除雪で大変でしたが,子どもたちにとって雪はかっこうの遊び道具。松ぼっくり広場で,そり遊び,雪だるま作りを楽しみました。

土曜授業

一昨日,昨日と大雪による2日間の臨時休校でした。中庭には50センチを超える積雪があります。今日は,久しぶりに子どもたちの元気な声が響き渡っていました。まだ,通学路が完全に除雪されていない状態なので,1~6年生が集団下校しました。

土曜授業

2月6日,7日と大雪のため休校となりました。道路の除雪は進んでいるものの,落雪の恐れのある個所があります。学校裏の竹林も心配です。
 2月3日の土曜授業では,4年生が1/2成人式を行いました。また,2,3年生はタブレットやパソコンを使って学習をしました。5,6年生は活用力を鍛える学習をしました。合間に,校長による家庭教育のすすめの講話もありました。

1年生 むかしの遊びに挑戦しよう

今年度最後の土曜授業がありました。1年生は,お父さんお母さん,おじいちゃん,おばあちゃんが先生となって,いろいろな昔遊びに挑戦しました。ケン玉,竹とんぼ,おはじき,お手玉,あやとり,こま回し・・・初めてさわるものもあり,最初はうまくできませんでしたが,コツを教わり,少ずつできるようになり,楽しく遊ぶことができました。

なわとび集会

全校で,1組(赤団・黄団)対2組(白団・青団)という形で,クラスごとに8の字とびに挑戦しました。