鳥屋っ子タイム

11月の鳥屋っ子タイムは英語で○○バスケットを行いました。まず,6年生が前に立ち,単語の練習をしてから行いました。いつも英語に慣れ親しんでいる子どもたちなので,単語の吸収が早く,とても楽しく活動を行うことができました。

ふれあい集会

今日は地域の方をお招きして2年生がふれあい集会を行いました。
2年生が企画したゲームやメッセージ・プレゼントを渡しを行い,地域の人たちへ感謝の気持ちを表しました。また,5年生からも農業体験でお世話になった「やまびこ」さんからいただいた「ひゃくまん穀」で作ったおにぎりをプレゼントしました。

PTA教育懇談会

本日は授業参観とPTA教育懇談会がありました。
教育懇談会では,食育をテーマにスギヨ仮面にきていただきました。
最後にはスギヨさんからちくわをいただきました。ありがとうございました。

外部講師を招いての授業

本日は外部講師の方々がたくさん来校されました。
4・5年生は子ども救急隊員プロジェクトで中能登消防署の方たちをお招きし,AEDの使い方や心肺蘇生法の講習を受けました。また実際に119番に訓練通報し,通信指令室の方とやり取りをする場面もありました。

6年生は薬物乱用防止教室と租税教室がありました。
薬物乱用防止教室では,たばこの害について学びました。汚れた肺ときれいな肺を比べてみたり,海外とのたばこのパッケージの違いを比べたりなどいい勉強になりました。
租税教室では,税金のある暮らしとない暮らしのDVDを鑑賞し,税金の大切さについて学びました。最後には,1億円のレプリカを持たせていただき,子どもたちはとても興奮していました。

いしかわっ子駅伝

今年も学校代表を選出し,いしかわっ子駅伝に参加しました。
結果は男子48位,女子53位という結果でした。
男女とも自己ベスト目指して頑張ることができました。