とりやっ子タイム

本校では,異学年集団である縦割り班があります。とりやっ子タイムは,その異学年縦割り班による活動を行うものです。昨日は,読み聞かせをしました。班のリーダーである6年生が,下級生に本や紙芝居の読み聞かせをしてくれました。ほのぼのとした時間が流れました。

マラソン練習始まる

心配された台風の影響もなく,さわやかな秋晴れの中,マラソン練習が始まりました。10月3日(金)の記録会に向けて,長休みに10分間走に取り組みます。

9月の全校・児童集会

元気よい校歌で集会が始まりました。始業式の時は少し元気がないかなと思われましたが,今日は,とても大きな声が出ていました。代表委員による9月の生活目標の発表のあと,図書委員会による「ビブリオ・バトル」の本の紹介が行われました。3つの班に分かれて,それぞれが工夫して本の紹介をし,会場の児童の拍手の大きさで順位を競いました。どの班も大きな声で,本の紹介をしました。これで,ますます図書の貸し出しが増えそうです。1年生による詩の群読もありました。