学校の様子 R5年度

なかよしタイム

今日の昼休み時間に、なかよしタイムがありました。

それぞれのグループでめあてをつくり、楽しく活動しました。

しんげんち・何でもバスケット・シルエットクイズ・イントロクイズなど6年生が中心となってリードしてくれました。

それぞれのグループめあては達成できたようです。

学校創立150周年記念 フラッグ作り開始

創立150周年記念事業として、6年生が商店街に飾るフラッグの作成に取り掛かりました。

事前に自分たちの思いを出し合い、黒板にたくさん素敵な文字が並んでいました。

どのようなデザインが自分の思いにピッタリなのか、タブレットを上手に活用しながら、それぞ

れの想いを下書きに表現していました。

PTAの保護者の方が、フラッグの色塗りの台紙となる段ボール等の準備を進めてくださっています。

どのような作品に仕上がるのかとても楽しみですね。

うぁー。すごーい。

5年生が、理科の時間にメダカの卵を観察しました。

もう体ができはじめていて、目や心臓の様子がしっかりと見ることができました。

双眼実体顕微鏡を上手に使いながら、ピントを合わせていました。

見えた瞬間の感動はきっといつまでも忘れないでしょう。

教科書にもきれいな写真は出ていますが、自分の目で命の神秘を感じた時ほど感動は大きいのだ

と思いました。

すくすくと育ってほしいですね。

自己決定

今年度の6年生が大切にしていることの一つに、『自己決定』があります。

状況に応じて、自分だったらどうするかを考え、自分の意志で決定し、行動するということです。

津幡小では、毎朝今月の歌を歌っています。

5月は、「ひまわりの約束」です。

各学年を見て回ると、ちらほらと6年生の姿があり一緒に歌っているのです。

一人一人がいろんな思いや願いをもって取り組んでいるのでしょう。

自分で考え自分で行動する姿は、とても凛々しく感じます。

音楽会練習

4年生の器械運動交歓会も大成功で終わりました。

続いて、5年生が音楽機会に向けて本格的な練習に入りました。

一人一人がめあてを持ち、朝の時間や音楽の授業で練習しています。

日々、上達していく姿を目にすることができ、とてもたのもしく嬉しく感じます。