焼きそば、とっても美味しかったです!

今日も少しぐずついた天気です。

さて、1年生の生徒さんが、家庭科の先生と一緒に作った焼きそばをごちそうになりました。今日は少し起きるのが遅れて、朝はコーヒーを飲んだだけだったので、本当に助かりました。野菜はしゃっきと、味付けは薄味で、私の胃腸にもとっても優しくて、大満足の味でした。今度はムニエルに挑戦するとのこと。次は調理しているところも見ますね。

笑顔満開?!

7月11日(木)

3年生は、5、6限目の時間を利用して、卒業アルバム用の個人写真撮影を行いました。カメラマンさんの「笑顔でね」の声に、みんなとっても素敵な笑顔で収まりました。渾身のベストショットを収めようとしているみんなの様子を眺めながら、H2Oというデュオが歌っていた「思い出がいっぱい」という曲を思い出してしまいました。古いですね。

仲間と学校生活を送る日々もあっという間に過ぎていきます。一日一日を大切にね。

彫りに集中する!

7月11日(木)

朝の雨も上がり、雲の間から久しぶりに青空も少し顔を覗かせています。

3年生美術科の授業。現在、総時数10時間の予定で、「木彫ドアプレート」を制作中です。今日は試し彫りの時間でした。先生のお手本や削り方のポイントを確認し、線彫り、浮き彫り、かまぼこ彫り、片切り彫り、菱合い彫り、薬研彫りにチャレンジしていました。見事な集中力にあっぱれです。オンリーワン・ドアプレートの完成を楽しみにしています。

学びを振り返る!

7月10日(水)

1年生数学科の授業。数学レポートの作成に取り組んでいました。1学期に学習した内容についての解法などを自分なりにまとめていました。自分自身の学びを振り返り定着度などを再確認できるよい機会ですね。

話の構成を工夫し、自分の伝えたいことを届ける!

7月10日(水)

1年生国語科の授業。グループでのスピーチ発表会に取り組んでいました。各自の構成メモを参考に、自分で設定したテーマについて、1分間で仲間に伝えました。相手が興味関心を抱く構成の工夫、適切な声、穏やかな表情など、立ち止まって聞きたくなる発表がたくさんあり感心してしまいました。素敵な発表に思わず出た聴き手の皆さんの拍手も、また素敵でした。

実用的な文章(新聞)を比較する!

7月10日(水)

今日も時折雨が強く降るぐずついた天気です。

3年生国語科の授業。課題は「新聞を比較して読み、気付いたことや考えたことをまとめる」です。東京オリンピックのボランティアに関する新聞2社の記事を、見出し、リード文、本文、写真の4つの観点で比較しました。各グループで担当を決め、自分の考えをまとめた後、同じ担当者同士で交流し、考えを深めていきました。

食欲旺盛!

1年生家庭科、調理実習。今日は焼きそばにチャレンジしていました。どれもとても美味しそうな焼きそばに仕上がりました。このクラスは、給食後の5、6限目が調理実習の時間でしたが、自分で作った焼きそばの味に大満足の様子でした。

4組 vs5組!

3年生保健体育科の授業。3年生は現在、バレーボールに取組中です。ちょうど体育館に行くと、今日は4組対5組の対抗戦を行っていました。レシーブからトス、そしてスパイクといった、さすが3年生といったプレーが随所に見られ、大変白熱した試合が展開されていました。でも何より、必死にボールをつなごうとするみんなの姿が素敵でした。

新旧一万円札!

相変わらずのぐずついた天気が続いています。

さて、ひょんなことから、一万円札の新紙幣が手に入りました。偽造防止等のための様々な工夫がなされていることが分かりました。皆さん、新しい千円札、五千円札、一万円札の人物は分かっていますよね?

「近代日本経済の父」と呼ばれる実業家、渋沢栄一をデザインした一万円札、日本で最初の女子留学生としてアメリカで学んだ津田梅子をデザインした五千円札、破傷風の治療法を開発した細菌学者の北里柴三郎をデザインした千円札、ですね。

互いに高め合える集団に向かって!

7月8日(月)

今週がスタートしました。湿度が高い梅雨真っただ中の天気です。先週末は、記録的な暑さに見舞われた地域もありました。今週もこまめな水分補給に心掛けるなど、熱中症には十分注意して過ごしてください。

2年生の学年目標は、「愛 挑戦~互いに高め合える集団」、ホームページでも何度か紹介しています。さて、2年生多目的フロアに、1学期を振り返っての一人一人の「愛ークラスで高め合い、協力し合えたり、助け合えたこと」、「挑戦ー頑張れたこと、成長できたこと」が掲示されています。「愛」と「挑戦」を大切に、互いに高め合える集団に向かって、着実に歩みを進めている2年生です。

「愛ークラスで高め合い、協力し合えたり、助け合えたこと」

「挑戦ー頑張れたこと、成長できたこと」