桜の木の下で記念撮影&校舎巡り!

4月10日(水)

1年生は、中学校初の4教科のテストを終え、5限目は学級活動でした。満開の桜の木の下での各クラスの記念撮影、校舎巡りなどを行っていました。小学校に比べると校舎も広くなりますね。授業が始まって、教室を移動したりするときには、少し迷ったり戸惑ったりすることがあるかもしれませんね。でもすぐに慣れますよ。中学校での生活が始まって3日、新入生の皆さん、少しずつ緊張もとれ慣れてきたでしょうか? 慌てず焦らず自分のペースで、中学校生活に慣れていってくださいね。

給食2日目!

4月10日(水)

給食2日目。どの学年、どのクラスも準備がスムーズになりました。特に1年生は、昨日と見違えるほどスムーズになりました。一人一人が役割を自覚して動いている証拠ですね。給食準備開始から10分くらいに教室を見に行くと、なんとすでに食べ始めているクラスがありました。盛り切りもバッチリでした。1年5組の皆さん、素晴らしい!

1、3年生進級テスト、2年生町学力テスト!

4月10日(水)

昨日の雨とは一転、青空の広がる気持ちのいい日です。そして登校してくる生徒の皆さんのさわやかな「おはようございます」のあいさつに幸せな気持ちになります。

さて、本日は、全学年でテストが行われています。1、3年生は進級テスト、2年生は町学力テストに臨んでいます。1年生にとっては、中学校での初めてのテストになりますね。どの学年も昨年までの学習内容がどの程度、定着しているかを確認するためのものです。

〈1年生〉

〈2年生〉

〈3年生〉

給食開始!

今日から給食も開始です。

今日は、給食初日ということで、当番の準備や仕事内容、配膳の流れなどを確認するために、少し早めに準備、給食時間は通常よりも5分長く取りました。(給食時間延長は10日(水)までです)

生徒の皆さんの健康で丈夫な体をつくるために、栄養バランスを考え、調理師、調理員の皆さんが、毎日心を込めて調理してくださいます。温かくて美味しくて栄養満点の給食を食べることができることに感謝してください。調理師、調理員の皆さん、栄養職員の山田先生、今年もよろしくお願いします。

学年・学級開き!

対面式・全校集会に続き、各学年では、学年集会や学級開きがありました。学年集会では、学年の先生方一人一人からの話がありました。学級開きでは、すごろくトーク、名前あてゲームでのアイスブレイク、自己紹介などが行われていました。いくつもの教室から温かい拍手が聞こえてきて、大変うれしくなりました。