本年もありがとうございました。よいお年をお迎えください。

明日より6日間、学校閉庁期間となります。

次の2点についてお知らせいたします。

・新型コロナ感染症に関する連絡は1月4日以降にお願いします。

・緊急連絡の場合は、津幡町教育委員会(288-6700)に連絡をお願いいたします。

本校ホームページの次回更新は1/4(水)以降となります。

保護者の皆さま、地域の皆さま、令和6年も宜しくお願いいたします。

女子バレーボール部 さわやか杯

12/28(水)、女子バレーボール部は交流戦「さわやか杯」に出場しました。1・2年生共に入賞まであと一歩でしたが、生徒たちは着実に成長しています。今後が楽しみです。

石川県中学校選抜吹奏楽団

石川県中学校選抜吹奏楽団の合宿が12/28(水)~30(金)まで、志賀町の宿泊施設で行われます。本校吹奏楽部からは戸口さん(サックスパート)と小泉さん(パーカッションパート)の2名が選ばれ、合宿に参加します。県選抜吹奏楽団は、来年5月に北海道で演奏を行う予定です。

第57回石川県アンサンブルコンテスト

12/25(日)に津幡町文化会館シグナスにて、各地区の予選を勝ち抜いた生徒たちによる県アンサンブルコンテストが開催されました。本校吹奏楽部からは小山さん・水口さん・戸口さんの3名が、サクソフォン三重奏で出場し、素晴らしい演奏を披露してくれました。

JOCジュニアオリンピックカップ 都道府県対抗中学バレーボール大会

12/25(日)から大阪府丸善インテックアリーナで行われるこの大会に、石川県代表チームの選手として、本校女子バレーボール部の栗田茉央さんと八十嶋千梨さんが出場します。出発を直前に控えた23日(金)、八十嶋さんは「目標はベスト8です。」と力強く話してくれました。栗田さんと八十嶋さん、そして石川県代表チームの健闘を祈っています。

令和4年度 2学期 終業式

本日は2学期最後の日です。悪天候のため午後の授業を打ち切り、4限目の時間帯に終業式をリモート形式で行いました。

校長からは「時間の使かた」「目標をもち、決意する」ことについて、生徒指導担当からは「冬休みの過ごし方」「SNSを利用する際の注意」について話がありました。

また、学習担当から3年生と1・2年生それぞれに向けた学習の話をしました。この冬、3年生には「受験は団体戦である」ことを、1・2年生には「受験勉強のスタートは早い方がよい」という話がありました。

12月22日 冬至の日の給食メニュー

本日12月22日は冬至です。冬至の日には「かぼちゃ(なんきん)」や「れんこん」などを食べ、ゆず湯に入るという風習があります。本日の給食は冬至にちなんだメニューで、かぼちゃ、れんこん団子、デザートにゆずゼリーです。本日の給食について、ご家庭での話題にしていただきたいと思います。

1年生『薬物乱用防止教室』

12/21(水)3・4限、1年生は体育館で薬物乱用防止教室を開催しました。1年生全員による調べ学習をもとに、保健委員がスライドを作成し、薬物の危険性や酒・タバコの健康に及ぼす影響について発表しました。発表項目の選定や当日の役割分担、クイズ、ロールプレイなどのほとんどを生徒による企画・運営で行うことができました。

また、ビデオ出演によりご協力いただきました学校医さん、学校薬剤師の先生方、本当にありがとうございました。

自分の健康と未来を守っていくために、とても有意義な会になりました。

バスケットボール部 しらとり杯 2日目

2日目には男子の試合が行われました。

男子は相手チームにリードされても粘り強く追いつく素晴らしい試合を見せてくれました。加賀地区新人大会から成長した姿を見せてくれました。

バスケットボール部 しらとり杯

12/17(土)・18(日)、県内各地から津幡町運動公園体育館に数チームが集まり、トーナメントを開催しています。初日は女子の試合が行われています。

津幡中女子はリズムのある攻撃をし、素晴らしいプレーをしていました。

明日は男子の試合が行われます。