明日は私立入試 ガンバレ3年生!

私立入試を翌日に控え、3年生は1/31(火)4限目に学年集会を行いました。校長や進路担当からの話の後、3年生は早めに給食を済ませ、明日に控えて下校しました。

本日の給食は『私立入試応援献立』です。力うどんやいよかん(いい予感)などのメニューです。なお、「受カルボナーラおにぎり」は米心石川さんから3年生に、特別に無償で頂きました。米心石川の皆さま、本当にありがとうございました。

明日、3年生には落ち着いて力を発揮してほしいと思います。ガンバレ3年生!

いしかわ吹奏楽コンクール 新人戦

1/29(日)に金沢歌劇座で行われたコンクールに本校吹奏楽部が出場しました。

生徒たちはこれまでの努力の成果を発揮し、迫力ある美しい演奏を披露してくれました。

審査結果は本日夕刻に発表されます。(写真は演奏後、学校で撮影したものです。)

1/29(日)夕刻、審査結果が発表され、銀賞を受賞しました。吹奏楽部の生徒は今、伸び盛りです。今後の成長が楽しみです。ガンバレ吹奏楽部!

1/28(土)入学説明会(保護者対象)を実施しました

1/28(土)9:00から本校体育館で入学説明会(保護者対象)を実施いたしました。積雪の中でしたが、とても多くの保護者の方々にご参加いただきました。新入生の保護者の皆さま、本当にありがとうございました

校長が本校が大切にしていることや部活動について説明した後、育友会:宮嶋会長に育友会についてのご説明をいただきました。その後、主幹教諭からは中学校生活全般について、研究主任からは中学校での学習について説明をしました。各担当からは、『スマホ等の情報端末との付き合い方が学力向上及び心身の成長に大きく関わってくる』という内容の話をさせていただきました。是非、ご家庭でお子さまと話し合って『スマホ等の使用ルール』をつくり、適切に使うよう願っています

1月28日(土)入学説明会(保護者対象)

1月28日(土)の入学説明会は中学校体育館にて実施します。

トイレが十分に使用できなくなる可能性がありますので、ご了承ください。大変不便をかけますがよろしくお願いいたします。

シグナスで実施される採寸会は中止となりました。詳しくは下のPDFファイルをご覧ください。ご了承ください。

津幡中学校採寸会中止のお知らせ.pdf

第15回津幡町英語スピーチコンテスト 審査結果

1/21(土)に津幡町文化会館シグナスで行われた同大会の審査結果が発表されました。出場した生徒たちは練習の成果を発揮し、どの生徒も発音・発生・態度・内容がとてもよく、素晴らしい発表をしてくれました。受賞した生徒はもちろん、出場した生徒全員が学校を代表して全力で挑戦してくれたことを嬉しく思います。審査結果は次の通りです。

スピーチ部門:最優秀賞

吉田いろは さん、岡﨑悠 さん

プレゼンスピーチ部門:最優秀賞

北口美羽 さん