運動会3年学年団練習を行いました

今日の総合的な学習の時間では、1年生が学校祭に向けての活動、2年生は金沢調べ、3年生は応援合戦の練習を行いました。3年生は来週末から始まる全校の運動会練習で下級生を指導するために一生懸命ダンスを覚えるとともに、体を動かし、リフレッシュできる時間となったようです。

統一テストに向けて

3年生の教室廊下掲示板には、夏休みの学習を振り返り、今後4回行われる河北郡市統一テストに向けての一人一人の思いが掲示されています。

【3年道徳】あるレジ打ちの女性

特別の教科道徳の学習も年間計画にしたがって進めています。3年生では「あるレジ打ちの女性」を題材に勤労の尊さについて学んでいました。仕事に対する思いについてまとめ、級友の前で発表している姿が印象的でした。

少年の主張で奨励賞受賞

令和3年度少年の主張石川中央地区大会が先日開催され、本校代表として坂田結菜さんが出場しました。昨年度の弁論大会で最優秀賞となった坂田さん、「友達」という演題で自分の主張を述べました。

◇奨励賞 「友達」 坂田結菜さん

時間割に基づいた授業がスタートしました

昨日までは臨時時間割でしたが、今日からは通常の時間割に基づく授業になりました。この2日で学校生活のペースも戻ってきたのではないでしょうか。お昼の給食も今日からスタート、当番活動も再開しました。学習目標・生活目標を意識した学校生活を組み立てていきましょう。

2学期になりましたので、体育の時間を利用して、身体計測・視力検査も始まりました。