朱鷺サポート隊の日誌

平成29年度の活動について

約1年と4か月ぶりの更新となります。

津幡高校朱鷺サポート隊は、昨年度も様々な活動を行っていたのですが、HPの更新作業が一度も行われず、その活動をお伝えすることができませんでした。今年度は、昨年度の反省を活かし、活動を行うごとにしっかりと情報をアップしていきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。

今年度は、地域の方々に、トキについてもっと知っていただきたいと思い、「国際ソロプチミスト協会」「公益信託サントリー世界愛鳥基金」のご支援を受け、「トキの絵本」と「トキのマグネットステッカー」、「ポスター」、「シール」を地域の小学校、幼稚園・保育園、学童保育に配布するという活動に取り組みます。

また、昨年度いしかわ動物園にトキ里山館がオープンしたことをきっかけに、年1回ほどのペースで開催してきた啓発イベントを2か月に1回に増やし、「石川の空にもう一度トキを…」を合言葉に活動を行っていきたいと思います。

そして、例年行っている佐渡島での研修等も予定しております。新入生はもちろん、津幡高校を考えている中学生も、是非、津幡高校朱鷺サポート隊をよろしくお願いします。