第7回 練習会

いつも応援、閲覧ありがとうございます!

梅雨が明けたのか、暑くなってきました。いよいよ夏本番がやったきますね。終業式が終わり、高校も夏休みに入りました。今日は夏休み初日。鶴来高校ではどこの部も盛んに活動していました。ラグビー部や野球部にはOBが練習に来ており、練習に活気がありました。毎年、卒業生や引退した3年生が後輩のために練習に来てくれるのは、鶴来高校の良いところだなと思います。

さて、今日は7回目の練習会を行うことができました。暑さの中動き続けることはとてもハードなので、練習内容をいつもとは違う形で行いました。

実戦に近い形の動きを取り入れてみました。セッターは全員で来た方がいいので、全員でトスやコンビ、2人で繋いで返すなどを行いました。

次は8月に、第8回.9回練習会を行います。そこでは、中学1.2年生を対象に、初心者向けの練習を行いたいと思っています。練習の中では遊びを取り入れたりしていきたいと思っています。

石川県のバレーボールを普及、強化することを目的として、個人的に目標としている10回まで練習会を続けていこうと思います。よろしくお願いします。

8回と9回の練習会では、引退した中学3年生の皆さんは高校に向けてボールとネットに慣れること、レベルアップを目的として、高校生の皆さんはレベルアップ目指してまたは気晴らしに練習に来てもらえたらと思います。私だけではなく、都合が合えば、スタッフも増やして行っていきたいと思います。

追加連絡※

7月31日(水)に高校が1校来ます。高校生を対象にした練習をしますので、中学3年生または高校生で参加したい生徒がいましたら、一緒に参加してください!