合同練習会

いつも応援、閲覧ありがとうございます。今日は涼しい日となりました。

さて、本日の練習には錦丘高校が来ました。以前にも来てくれたことがあり、2回目の参加になります。中学生、引退した高校3年生も練習に参加してくれました。

今日の練習は、はじめにトレーニングを行い、バレーボールの基本的なことを少し話をしました。以下に今日の内容の一部を紹介します。

・オーバーは手のひらの面で受取り、必ず手の中にキャッチしている。そのキャッチ時間が短くなったのがオーバーである。ボールを触るとき、手のひらが伸びきった状態ではなくく、緩めた状態でボールを受け取り、押し出す動きが理想である。

・レシーブは身体の強いところでボールをとらえること。脚の中でとらえること。

・レシーブは、面をボールの下から当てること。上下運動ではなく重心を前に移動させる前後の動きででボールを動かすこと。

などを説明しながら練習に取り組んでもらいました。言葉ではイメージしにくいと思うので、実際に見て聞いてもらい、指導ができたらいいなと思います。

練習メニューは

①アクティブストレッチ

②オーバー基礎

③二人組ボール練習

④ボールに対し止まらず足を運ぶ練習

⑤スパイク

です。

指示や指導に対して、その場ですぐ動きを実践したり、仲間同士でアドバイスをしあったりと、とても学ぶ姿勢が良かったです。今日参加した中学生・高校生は、バレーに対して意欲の高い生徒さんたちでした。

鶴来の生徒もその中で、1本でも成功しようと、集中して練習に励むことができました。皆さんよく頑張りました。

次回の練習についてお知らせをしたいと思います。高校の参加を予定しておりましたが、急遽予定の変更がありましたので、21日(日)に予定していた第7回練習会を、20日(土)に実施したいと思います。

第7回練習会  ×7月21日(日) → 7月20日(土)

お待ちしております。