1週間の活動

いつも応援ありがとうございます。ますます暑くなってきましたね。

さて、今週はとても活発に頑張ることができました。部員も5人と少ないですが、自主練に励む姿が見られたり、やる気を持って毎日活動ができています。

29日(月)は全校登校日がありました。ここでは翌日の体験入学の準備と文化祭の準備をしました。

30日(火)は体験入学でした。バレーボール部は誘導と玄関での受付を担当しました。朝早くから大活躍です。体験入部には2人参加してくれました。ありがとうございました!

31日(水)には龍谷高校と合同練習をしました。春高予選1週間前ということもあり、サーブレシーブや3メン、2段トスからの攻撃など実践的な練習を行いました。3年生も残っているチームですので、とても懐かしく、活気のある練習となりました。

1日(木)は毎年恒例のバレー部の遠足を行いました。8月1日は必ず遠足をするというのが私のこだわりで、今年は大日川へ行ってきました。部員を乗せて、初めて車でお出かけしました。今までは、学校からランニングして近隣の施設へ行ってましたが、今年は川遊びで体幹を鍛えました。川の流れに身体が持ってかれないように足を踏ん張ってバランスを取るという、、、と言っても楽しく遊んできました!

一向一揆道の駅ではひまわりも咲いていて綺麗でした。

2日(金)は錦丘高校へ行ってきました。外部での合同練習は、私としても初めての試みでした。錦丘高校さんは、生徒が主体的に考え取り組むチームであり、鶴来高校の生徒もこうなっていったらいいなと思いました。前回は鶴来に来てくださいましたが、今回は受け入れてもらった側だったので、その時とは印象が変わりました。とても良かったです。指導者として自分自身、いろんなことを考えさせられました。今回も力になれたか不安ですが、一緒に活動ができて楽しかったです。

前回の練習ではたくさんの感想をいただいたので、嬉しいことばかりでしたので、少し紹介します。

・練習で意識することがわかった

・レシーブの時のポイントやスパイクを打つ時の腰の使い方などを学ぶことができてよかった

・また教えてもらいたい

・技術の理解が深まりました

・普段、うまくいかない原因がはっきりとわかって、的確な改善方法を知り、実践することができていい練習になった。

など、、、

錦丘高校の皆さん、お世話になりました。ありがとうございました‼︎