授業の様子

10/3(木)には中間テストが実施されます。本日はテスト対策の授業が多かったです。テストまであと2日です。ガンバレ内灘中生!

10月全校集会を行いました

10/1(火)の1限に、今月の全校集会をリモートで行いました。

先月に行われた郡市新人大会を中心に、多くの生徒の表彰披露がありました。おめでとうございます。

「はまなす賞」の賞状授与式が行われました。8名の生徒たちがはまなす善行賞または努力賞に選ばれ、表彰されました。おめでとうございます。

生徒会執行部による体育祭、そして前期活動の振り返りを行いました。「学校を少しでもよくしたい、楽しくしたい」という思いで様々な企画を考え、実行してくれました。前期執行部の皆さん、本当にありがとうございました。皆さんの企画・運営による体育祭は大成功でした。また、前期会長から後期会長にバトンが渡されました。後期の皆さんの活躍も期待しています。

校長講話では、10月に行われる2つの講演会、「自然写真家:松本紀生さんによるフォトライブ」と「女子柔道金・銅メダリスト:松本薫さんによる講演『頂きのさきへ』」について紹介がありました。2つの講演会で、生徒の皆さんは「生き方」について考えるきっかけにしましょう。

学習については、「聴くこと」について、「共通点や相違点、新しい発見はあるか」など、考えながら聴くことについて説明がありました。

生徒指導からは「人のよいところを見て言葉にすること」の取組について説明がありました。人のよいところを見て感謝することはとても大切なことです。批判のみや悪口からは何も生まれません。みんなでより住みよい学校にしていきましょう。