加賀地区新人大会 卓球競技

10/21(土)に加賀市で行われた同大会の団体戦に本校男子卓球部が、個人戦には男女とも参加しました。

男子団体では、2回戦を3-1で、3回戦を3-0で、準決勝を3-1で勝利しました。松任中との決勝戦も3-1で勝利し、見事に優勝しましたおめでとうございます

個人戦の結果は次のとおりです。生徒たちはよく頑張りました。

【男子個人戦】

金山さん ベスト8

4回戦進出 九千房さん、加納さん、八田さん

3回戦進出 岩間さん、笠井さん

2回戦進出 神頭さん

【女子個人戦】

中村さん ベスト8

PTA環境部の皆さま ありがとうございました

10/21(土)の午前9時から、PTA環境部の皆さまに校舎1階外側の窓拭きをしていただきました。ホースやバケツを使って窓ガラスに水をかけ、ワイパーで拭き取ったり、雑巾で窓枠拭いたりしていただきました。お陰さまでとってもきれいになりました。環境部の皆さまには前期にも窓拭きやグラウンドの草刈りをしていただきました。本当にありがとうございました。

「いしかわ道徳」公開発表

石川県教育委員会からの指定を受け、本校は今年度、道徳科の授業研究に取り組んできました。10/20(金)の午後、県・町教育委員会や他校の先生方、学校評議員の方々をお招きして、1年3組、2年6組、3年6組で公開授業を行いました。

たくさんの方々に囲まれ、生徒も教員も緊張しながらの授業でしたが、生徒も先生も一生懸命に取り組んでいました。授業後には来校された先生方とともに整理会を行い、改善点を話し合いました。授業した教員は「生徒の頑張りに助けられた。生徒に感謝したい。」と言っていました。今後も「本音を出して話し合える道徳科の授業」を目指し、全校で取り組んでいきたいと思います。ご協力いただきました方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。

3年生社会科「なぜ私たち国民が選挙に投票することは大切なことなのか」

3年生は社会科で日本の選挙の課題について学習しています。

10/17(火)は県内各地から、多くの社会科の先生方に来ていただき、研究授業を行いました。この日は特別に、金沢市選挙サポーターE7(金沢大学法学部公認サークル)に所属する大学生の皆さんにゲストティーチャーとして授業に参加して参加していただきました。

大学生の皆さんには、若者の投票率が低いことで日本の政治はどうなるのかについて分かりやすく教えていただきました。また、選挙や政治に関心をもつようになった理由についても語っていただきました。授業にはE7のマスコットキャラクターも登場しました。

生徒たちは民主主義の担い手として、政治に関心をもつことの大切さについて、しっかりと考えることができました。

E7の皆さま、本当にありがとうございました。