2023年10月の記事一覧

3年生音楽「より良い合唱にするためには何を意識して歌えば良いだろう」

10/13(金)、県教育委員会の先生をお招きして3年生音楽科の研究授業を行いました。前回の授業で録音した自分たちの歌を聴き、パートごとに課題点を洗い出しました。生徒たちはどうすればもっと良い合唱になるのかを活発に話し合っていました。話し合いの最中に、自然に歌い出すパートもありました。

パート練習後の仕上げの合唱では、生徒たちはステップアップした歌声を聴かせてくれました。

合唱コンクールに向け、放課後練習が始まりました。

本日から合唱コンクールに向けた放課後練習がスタートしました。初日から声が出ているクラスもあれば、まだ調子がでていないクラスもありました。10/27(金)の本番に向け、それぞれのクラスらしい合唱を創りあげてほしいと思います。期待しています。

第一回河北郡市統一テスト

10/12(木)、3年生は第一回河北郡市統一テストに取り組みました。3年生の皆さんはここから受験勉強の本番です。大切なことは結果に一喜一憂せず、日々の努力を積み重ねることです。次回の第二回統一テストは11月8日(水)に行われます。ガンバレ3年生!

3年生保健体育「柔道:固め技でうまく相手を抑え込むにはどうすればよいのか?」

10/11(水)の午後、河北郡市内中学校の保健体育の先生方に来校いただき、3年生保健体育の研究授業を行いました。安全に配慮しながら、生徒たちは互いに技をかけ合い、固め技について楽しく学んでいました。また、クロムブックで撮影したそれぞれの動画を見ながら、気づいたことを助言し合っていました。