日誌
2013年1月の記事一覧
今日の給食
米粉パン、クロワッサン、牛乳、ポトフ、ヨーグルト和え
ポトフはフランスの家庭料理の一つです。「火にかけた鍋」という意味です。
肉と野菜を大きく切って煮込んだ洋風のおでんです。今日はレンコンや大根も入っています。
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今日の給食
ごはん、牛乳、真タラのフライ、ポテトサラダ、あおさの粕汁、みかん
能登では冬になると岩のりやカジメが採れます。その海草を粕汁に入れて食べます。体が温まる冬の食べ物です。今日はアオサを入れました。
フライは今が旬の能登タラです。
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今日の給食
オムライス、牛乳、とりのから揚げ、ブロッコリー、みそスープ
ブロッコリーはキャベツの仲間です。花のつぼみを食べます。アメリカでは、健康に良い野菜の代表として子どもたちにすすめています。
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今日の給食
手巻きずし、牛乳、おでん風煮、みかんゼリー
納豆は大豆に納豆菌を付けて発酵させたものです。タンパク質やビタミンKや食物センイが豊富です。納豆菌はお腹の悪い菌を抑える働きがあります。
においが苦手な人も食べてみましょう。
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今日の給食
ごはん、牛乳、ぶり大根、かきたま汁、ひじきのり、いよかん
今日は能登の寒ぶりを大根と煮た「ブリ大根」です。
江戸時代に前田利家はお歳暮にぶりを送りました。おいしい寒ぶりはみんなに喜ばれました。
大きくなるにつれて名前の変わるぶりは出世魚といわれ、お正月には欠かせない魚でした。
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