つれづれ日記

授業参観&PTA総会

4月16日(金),授業参観とPTA総会を行いました。

授業参観では,みんなお父さんやお母さんの前で緊張しながらも,頑張って授業に参加していましたね!✨

また,第1回PTA定期総会がありました。

下兼PTA会長をはじめ,今年度もご協力のほど,よろしくお願い致します。

第1回PTA定期総会後,各学級ごとに学級懇談会を行いました。

各学級にて,保護者の皆様に学級の様子等をお伝えすることができたかと思います。

学級懇談会後に,PTA3委員会にて今年度のPTA活動の方針を決める会議が行われました。

保護者の皆様,お忙しいところ,お疲れさまでした。

4月9日(金),1年生を迎える会を行いました。

新1年生へインタビューしたときの様子です。

1年生の皆さんも,質問に頑張って答えていて素晴らしかったです♪

また,先生も加わって,全員でゲームをして楽しみました!

とっても楽しい時間でしたね✨

新1年生はまだ学校に慣れていないので,新2年生~6年生の皆は先輩として助けてあげてくださいね♫♬♫

新任式・入学式・始業式

4月5日(月),新任式・入学式・始業式を行いました。

新任式では,7名の新しい先生方の紹介がありました。

新しい先生方と子どもたちが,楽しい学校生活を送れるよう頑張ります!!!

つづいて,入学式では新しく4名の新1年生が入学しました。

新入生は,大きな声で返事をしたり,お話しもしっかり聞くことができたりして,大変凛々しかったです。

これからの学校生活が楽しみですね♪

新2年生~6年生の皆さんも,皆で助け合い・協力してより良い若山小学校にしていきましょう!

修了式・離任式

3月24日(水)修了式と離任式がありました。
修了式では、校長先生から、まずはじめに先日行われた放球のドローン映像を見せていただきました。視点を変えると、見慣れた風景も違って見えることがわかりました。春休みは、色んなことにチャレンジして、新しい学年を迎える準備をしてほしいというお話でした。

続いて、林先生から、「水」や「火」などに気を付け、たった1つの「命」を大切に過ごしてほしいというお話がありました。

そして、修了式の後、先生方の離任式がありました。今年度は、9人の先生方が若山小学校から変わられることになりました。今まで大変お世話になりました。ありがとうございました。

卒業式

3月17日(水)第40回 若山小学校卒業証書授与式が行われ、8名の若山っ子が巣立っていきました。今年度は、コロナ禍で思うように行事ができず、最上級生として悔しい思いをしたこともあったと思います。しかし、6年生たちは、自分たちなりにできることをがんばろうと創意工夫を重ね、みんなを引っ張っていってくれました。1人ひとり、ひたむきにがんばる姿が輝いてしました。若山小での経験を胸に、中学校へ行っても自信をもって自分らしくがんばってください。
卒業おめでとうございますお祝い