ヤマメ標語

先日、ヤマメの放流が実施されました。放流後、ヤマメの飼育・放流を通して自分が「思ったこと」「感じたこと」を児童たちが標語にしてくれました。いくつか作品を紹介します。

「 川の中 寒さにちぢまる ヤマメたち 」
 「 さようなら やまめの放流 また会おう 」
 「 うれしいな ヤマメかえった お正月 」

自分の目で見たヤマメの姿、ヤマメとの別れ、ヤマメが卵からかえったときの喜びなど、色々なテーマの標語が見られました。大切に育てたヤマメが元気に育ってくれると良いですね。

一致団結

明日のなわとび大会に向けて,練習に励んでいます。
下級生には負けられないとがんばっています。
6年生の意地を見せるぞ!

第10回土曜授業

今年度最後の土曜授業を行っています。
「英語」「外国語活動」「活用問題」等時間割にない学習を進めています。
どの学年も興味を持って意欲的に取り組んでいます!

長さはかろう!

2年生の算数科では長さを勉強しています。
今日は、教室の中にあるものを1mものさしをつかってはかりました。
「1mの長さの物はどれかな?」と予想をしてから活動に入ります。グループで上手にはかるものを決めていました。

「先生!1mものさしだけじゃ足りない!どうしよう!?」
と困った子どもたち。
「30センチものさし使えばいいんじゃない!?」とアイディアを出す友達。
みんなで力を合わせて学習できました。

春を迎える準備が・・・

4年生が理科の時間外へ出て学習していました。
「何の勉強をしているの?」と聞くと、「木を観察しに来ました!」と元気な返事が。
「雪が降ってこんなに寒いのに、もう芽が出ているんです!」と、発見したことを嬉しそうに教えてくれました。長靴をはいて、雪の踏み心地を楽しみながらも、一足早い春を感じている子どもたちでした。