2022年11月の記事一覧

4年生PTCA 「2分の1成人式(発表の部)」 ライブ配信!

11月18日(金)に,4年生のPTCAが,オンラインで実施されました。

新型コロナ感染症拡大防止のため,予定を変更。

4年生の子ども達による歌やカップス,カスタネット演奏そしてダンスを

各家庭で見守る保護者の皆さんに,ライブ配信しました。

4年生は,この日のために一生懸命練習を重ねてきました。

でも,仲間と息が合わなかったり,真剣に練習しなかったりと

様々な課題がありました。怒る

子ども達一人ひとりが,それぞれの課題を克服すべく,試行錯誤しながらの

練習を続けての本番でした。

いざ!本番! リハーサルの時とは,全く違う緊張感あふれる表情で

向き合う子ども達の姿がありました。

4年生のみなさん,2分の1成人式、おめでとう。

この機会を通して,学んだことをこれからに活かしましょう。

そして,学年委員の保護者の皆様、4年生保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

親子で文集作成の部については,延期ということになりましたが,

発表をライブ配信できて、4年生は達成感に満ちあふれた表情でした。

当日、ご都合で視聴できなかったご家庭には、ビデオ配信の予定です。

詳細は、4年生の学級担任にお問い合わせください。

延期された1・2・4年生のマラソン記録会を実施しました。

11月10日(木)に1・2年生が,11日(金)に4年生が,延期になっていたマラソン記録会を実施しました。

両日とも,秋晴れのマラソン日和となりました。

運動会が終わってから,全校で,長休みや体育の時間に練習を積み重ねてきました。

走ることが得意な子苦手な子も,毎日走って心も体も強くなりました。

1・2・4年生ともに,力強く粘り強い走りでどの子も完走!「持続力」が発揮されました!

出場した全員が完走することができたことは,大変すばらしいことです。

とてもたくましくなりましたね花丸

入賞を果たした皆さん,おめでとうにっこり

そして,走っているお友達に拍手や「がんばれ!」とエールを

おくってくれたやさしい鹿島っ子のみなさん,ありがとう花丸

走っている時は,「苦しいからゆっくり走ろう」「歩こう」という

「弱い自分」がいたかもしれませんが,

それでもあきらめず走り通した人は,達成感という充実した良い気持ちを味わっていることと

思います。

1・2・4年生のみなさん、立派な走りを見せてくれてありがとうございましたにっこり

3・5・6年生の記録会については,児童の欠席状況等の様子を見ながら実施して

いきたいと考えています。

詳細が決まりましたら,メール等にてお知らせします。

よろしくお願いします。

音楽鑑賞会で,芸術の秋を楽しみました。

10月31日(月)5限目に,PTA研修委員会主催の音楽鑑賞会が開催されました。

4~6年生は体育館で,1~3年生は教室からリモートで鑑賞しました。

ピアノ奏者として山敷様,フルート奏者として菊田様をお招きして

本格的なクラッシックから、ディズニーメドレー,アニメのイントロ当てなど

幅広いジャンルの音楽を生演奏で楽しみました。

本物の音色を感じる良い機会となりました。

イントロ当てでは,「名探偵コナン」や「ゲゲゲの鬼太郎」を

始めの方の音で分かり、挙手する子どもたち!驚きの早さでした!

企画運営を担当された保護者の皆さま、お忙しいなか,本当にありがとうございました。

楽しいひとときを過ごすことができました。