めざせ!! 50ポイント

本校5,6年生の美化委員会では掃除の行き届いたきれいな鹿島小を目指して,全校に「無言清掃」を呼び掛けています。

日頃からみんな一生懸命掃除に励んでいますが,美化委員会企画の「めざせ!! 50ポイント」でさらに無言清掃の徹底に取り組んでいます。

掃除の時間に美化委員会の係の児童がまわって,静かで丁寧な掃除をしていた子にシールを渡しています。

掃除を終えたらシールをもらった子は,各教室の掲示物にそのシールを貼って,クラスで50ポイントを目指しています。

50ポイント貯めたクラスは,図書室で「もう1冊借りられる券」がもらえるそうです。

このアイデアは,前期美化委員会が前期の取組をふり返って企画し,後期美化委員会に託したそうです。

学校を訪れたお客様にも「きれいな学校ですね。」「掃除が行き届いていますね。」と,褒められることの多い鹿島小学校です。

全校パワーでますますきれいになりそうです。