本のプレゼント

先日,大阪府に住む一般の方からお電話があり,『私は正院町の珪藻土こんろ』が大好きで,よく使っています。この度の地震で,正院町に大きな被害があり,心を痛めていました。本校のホームページを見て,子どもたちに少しでも笑顔を送ることが出来たらと思い,今回本をお送りしたいとのこと。ありがたくいただくこととしました。

29日の午後,こんな大きな箱に入った本が届きました。21冊も入っていました。

箱の内側には手書きのイラストまで。送っていただいた方の心の温かさを感じました。

本が届いたことを本校図書担当に伝えたところ,3・4年生はこれから国語で『お手紙』を書く学習に入ります。早速この本を3・4年生に紹介し,お手紙を書かせたいと思いますとの返事。翌日30日1限目には,この本を子どもたちに紹介し,読ませてくれました。ページをひろげ,互いに自分が手に取った本の面白さを話し合いながら食い入るように読む姿がありました。

送っていただいた方へ。素敵な本をたくさん,ありがとうございました。少し時間はかかるかと思いますが,3・4年生から感謝のはがきが届くと思います。もうしばらくお待ちください。本当にありがとうございました!

全校朝会

30日朝は,月に一度の全校朝会でした。最初にみんなで校歌を歌いました。何度聞いても,子どもたちの校歌は素晴らしい!朝からがんばろうって思えるそんな歌声でした。次に校長先生のお話です。まず4月に話したこと,5月に話したことを簡単に確認しました。

・4月…みんなの合言葉「元気にあいさつ はっきり返事」 ほぼ全員が出来ていると自己評価してくれました。

・5月…止まってあいさつ4か条 まだまだ十分ではないとみんなで確認しました。

とまってあいさつ4か条とは,挨拶は立ち止まって,あかるく・いつでも誰とでも・先にすすんで・続けて次の言葉を です。6月の生活目標は『止まってあいさつ・一往復半』,が全員出来れば挨拶日本一の学校にできる!先生方と共に取り組んでいきます。

その後,納賞がありました。28日に松波で行われた石川県少年相撲能登町大会で,5年生の部第3位になった岡田圭央さんが,賞状等を披露してくれました。これからの活躍も期待しています。

最後に。6年生から4日に行われる創立記念校内相撲大会・鼓笛パレードに向けての合言葉とめあてを紹介してくれました。正院町の皆さんに笑顔・元気・勇気・感謝が伝えられるよう職員と共に準備をすすめていきます。

4年施設めぐり

29日,4年生の施設めぐりがありました。本校の4年生は1名,今日は担任の先生が職務研修のため,校長先生と行きました。直小4年生11名と同行しました。直小4年生とは,正院保育所で一緒に過ごしたので,すでに顔なじみ。打ち解けた感じで,一緒に施設をめぐることができました。

最初に珠洲市役所を訪問しました。市教委の森田さんの案内で、4階から順に各階にどんな課があり、どんな仕事をしているのかを教えていただきました。4階では市教育長と、3階では市長とお会いでき、いろいろな質問をさせていただきました。それぞれの場面で、直小の児童は多くの質問をし、メモしていました。坂東さんも計3回質問することができました。

次に、奥能登クリーンセンターを訪問しました。和田さんから、ごみの処理の仕方や施設内のいろいろな仕組みをご説明いただきました。ここでもいろいろな質問をし、坂東さんも準備していた多くの質問の中から、1つ選んで質問していました。施設内のいろいろな仕組みも直接見学でき、多くの学びがありました。

最後に飯田町に戻り、わくわく広場で昼食を食べました。坂東さんは直小のみんなと一緒に食べながら楽しい時間を過ごしていました。例年より見学地が減りましたが、多くを学んだ1日となりました。お世話になったみなさんありがとうございました。

サクラの葉っぱに?

24日,朝の安全指導のため横断歩道に向かっていると,桜の葉っぱにたくさんのアオムシのようなものが。「なんだ?」と触ってみると,硬くてどうやらアオムシではないようです。登校する児童に「触ってみて!」というと,ほとんどの児童はいやがって触らず。3年生の女の子だけ「本当だ。かたい!」と言って不思議そうに観察していました。

正体は「サクラフシアブラムシ」が作ったコブのようです。検索してみると,

サクラフシアブラムシ(別名 ササキコブアブラムシ)
サクラの葉の表に長さ2~3cmの細長いコブをつくる.コブは春は赤いが,夏以降は枯れて茶色になる.春はコブの中に小さなアブラムシがたくさんいる. よく目に付くが,木の成長に影響するほどの例はない.防除は必要とされない.

とありました。※手に取った葉っぱには,アブラムシは確認できませんでした。

自然にはいろんな不思議があるんだなぁと思う一コマでした。

外での鼓笛練習

24日6限目,好天の中,運動場で3~6年生が鼓笛練習を行いました。本番でも運動場で静止演奏を行い予定であり本番をイメージして一生懸命に取り組む姿がありました。

明日からは天候が悪くなるようです。4日の本番に向けて,みんなで心をそろえて取り組んでほしいと願っています。