5限目の様子

19日・5限目は,いろいろな学びの姿が見られました。1~3年生は,鼓笛パレードに向けてダンスの練習です。3年生の動きを見習って,1年生も楽しみながら汗をかいていました。4年生は理科,植物の成長の様子を,今までの観察を振り返って考える姿が見られました。5年生は総合的な学習で「正院町のいいところ」をグループで話し合う姿が見られました。思いついたことを楽しそうに伝えたり,それを聞いて反応したりしながら素敵な話し合う姿が見られました。6年生は家庭科です。来週の調理実習に向けて,献立や必要な材料をグループごとに話し合っていました。

週の前半は,やや疲れた感じが伝わってきましたが,「地震に負けない 正院小学校」を目指し,いつも通りのことをいつも以上に頑張る子どもたちが本当にすてきだなぁと感じました。

朝顔は元気です

18日朝,今日は暑くなりそうな気配。この暖かさで,玄関先に植えた植物たちはどんどん芽を出し始めていました。特にけんちゃんの朝顔は一気に芽を出し,これからも大きく生長してくれそうです。そんな様子を子どもたちも楽しそうに眺めていました。

伝承芸能クラブ始まる!

18日(水)の6限目は,クラブの時間でした。今年度も10月までのクラブ活動は伝承芸能クラブとして,八幡太鼓と龍笛を教えていただきます。今年度も,八幡太鼓保存会から村元さん,小松さん,瓶子さんが,龍笛指導者として高山さんが来校されました。

今年度の4~6年生が,太鼓グループ10名,笛グループ8名に分かれて早速練習に取り組みました。すでに経験のある子が多く,すぐ思い出して上手に演奏する姿が見られました。11月のふれあい集会では,こどもたちの演技を披露する予定です。どんな演技を見せてくれるか楽しみですね。

朝の読み聞かせ

17日朝,月に1度のボランティアの皆さんによる朝の読み聞かせの日です。地震後,大変な中でのご来校となりましたが,みなさん喜んで参加して下さいました。本当にありがたいことです。

6年教室では,正司さんが「たけ(もうそうだけのおやこ)」を読んで下さいました。竹はあっという間に成長すること,大きくなった後は更にのびたり,枝をふやしたりしないこと,60年に一度花を咲かせること,など児童の植物への興味関心を高める本でした。読み終えた後,正司さんが「竹は根っこをしっかりはやしているから,地震の時は竹やぶににげろ」と教わった経験をお話しいただきました。

今後も,児童のいろいろな興味関心を高めるために,いろんな本に出合えるのが楽しみになる時間となりました。

児童集会 5年生の発表

16日朝,火曜日は集会の日,今日は5年生が学年発表を行いました。内容は国語科で学んだ2つの詩「銀河」「かんがえるのって おもしろい」の音読です。前日までは欠席者のいた5年生,この日は11人がそろって発表できました。それぞれが読む部分を分担して,強弱をつけたり,ゆっくり読んだりしながら詩の内容がより伝わるように発表してくれました。発表後は,他学年のほとんど全員が自分の感想を伝えてくれました。

5年生の皆さん,素敵な学年発表をありがとうございました。