「いじめ予防講座」と「非行防止講座」

1年生は、「弁護士によるいじめ予防講座」を5時間目に行いました。改めていじめはいけないと実感しました。

2年生は「保護司による非行防止講座」を6時間目に行いました。SNSでのトラブルから非行に発展した事例などを聞き、今後に生かそうという気持ちを持ったようです。

県中学校駅伝大会!

本日、県中学校駅伝大会が行われました。

宇ノ気中学校は、男子3位、女子16位でした。

男子は3位だったので、北信越出場が決定しました!

駅伝に出場した選手はお疲れ様でした。

北信越で良い結果が残せるように、日々の練習からより一層頑張ってほしいです!

県中学校駅伝大会前日!

明日は、県中学校駅伝大会です。

今日の放課後、明日の大会に向けて、最終確認・調整を行っていました。

宇ノ気中学校陸上部の目標は、男子【北信越出場!】女子【15位】です。

目標達成を目指して頑張ってほしいです!

第2回郡市統一テスト

本日は3年生が第2回郡市統一テストを受けました。

進路を決める際の大きな材料になるテストです。

それぞれが日頃の精一杯の努力の成果を出せたことを願います。

一日お疲れ様でした。

受験校の決定や進路の決定に向けて、また頑張っていきましょう。

挑戦

本日(11月7日)、ゲストティーチャーをお迎えして、2年1・4組で、「特別の教科 道徳」の授業を行いました。講師は、「平 真由子 先生」です。平先生は、元は中学校の社会科の先生で、現在は金沢工業大学で教壇に立たれています。今日のテーマは、【全日本柔道チーム TOKYO  2020への挑戦】です。実際に平先生が、全日本柔道チームの監督であった『井上康生』さんと対談した時のことも交えて、授業が進められていきました。最初は緊張気味であった1組・4組の生徒も、次第に手が挙がるようになり、最終的にはすべての生徒が自分の意見を積極的に発表したり、仲間に話したりする姿が見られました。

平先生、本当に素敵な授業をありがとうございました。21日には、2組と3組で授業を行っていただきます。保護者の皆様もぜひ参観に来てください。

河北郡市中学校音楽会

11月4日(金)シグナスで郡市中学校音楽会が開催され、宇ノ気中学校代表として校内合唱コンクールで最優秀賞の3年2組が出場しました。どの学校も代表クラスが出場するため、大変に素晴らしい合唱でした。特に、宇ノ気中学校3年2組は、美しいハーモニーが印象的でした。

学校祭

本日、学校祭が行われました。

生徒会のオープニングから始まり、吹奏楽部の演奏、合唱コンクール、各学年のステージ発表、個人発表がありました。

2年ぶりの合唱コンクールです。

生徒達は緊張していましたが、どのクラスも素敵な歌声を披露してくれました!

学校祭の振り返りとして、以下のことを書いていました。

・いろんな発表から、積極的で勇気のある姿が見られたので、見習っていきたい。

・本番だけを頑張るのではなく、練習でもできない部分をできるように頑張れた。

・みんなで協力する大切さを学んだ。

学校祭の準備や本番を通じて学んだことを、今後の学校生活に活かしてほしいです!

<前日準備の様子>

<当日の様子>

11月の集会

11月の全校集会が行われました。

学習の話では澤先生より繰り返しアウトプットすることの必要性が説明されました。

普段の授業や家庭学習で意識して、成長するまで粘り強く努力できる人を目指してほしいと思います。

午後は明日の学校祭に向けたリハーサルが行われました。各学年のステージ発表や、弁論、吹奏楽、執行部がそれぞれ明日に向けた最終調整を行いました。