整然とした下足箱

教頭の吉本です。

今年度本校に着任して、初日から最も感心する宇中生の光景です。

誰かが日常的に呼びかけているわけではありませんが、「かかと揃え」の意識が全校生徒に定着しています。

授業の様子から

本日、3年生は県基礎学力調査(社会、理科)が実施されました。月曜日のテストは生徒にとってはかなりきつい状況ですが、しっかりとした姿勢で最後まで取り組んでいました。

2年生の英語の授業では、ALTのセバスチャン先生と一緒に「My Spring Vacation」の課題で、授業を行いました。1年生の英語の授業はさっそくペア学習を実施しました。どの生徒もわかる言葉は英語で伝えており、教科の先生から「Good」の評価をたくさんもらっていました。

さわやかカップが行われました

15日(土)から2日間、河北台健民体育館において、さわやかカップが開催され、本校男女バスケットボール部が試合に臨みました。

本日2日目の試合が行われ、男女ともに熱戦が繰り広げられました。

【本日の結果】

男子  宇ノ気47 - 64津幡

女子  宇ノ気45 - 30津幡

今年度の授業がスタートしました!

本日より、授業がスタートしました。学校全体の学習のルールや教科の1年間の流れなどの説明がありました。3年生の技術では「オーロラロック」(※生徒それぞれが、プログラムを作ってLEDやスピーカーを作動させる教材)の教材が配られ、生徒はさっそく部品の確認をし、興味津々の様子でした。

また、3年生の道徳ではグループで話し合う場面があり、「自分の考えを積極的に表現する」姿が多くありました。

1週間が終わりました。土日はゆっくり休んで、また来週から頑張りましょう!

学力調査・実力テストがありました

本日、1,2年生は市の学力調査が、3年生は実力テストが実施されました。1年生は、1教科50分間のテストを1日で終わらせることに慣れておらず、残り1教科となった4限後は大変疲れた表情の生徒が多かったです。

明日金曜日より、授業が始まります。

交通安全教室がありました

本日、全校生徒を対象として「交通安全教室」が実施されました。津幡警察署の交通課、宇野気交番所、かほく市推進隊の方々にお越しいただき、講義そして1年生を対象とした実技指導がありました。

自転車は大変便利であるが時には凶器になることもある、絶対に事故が起こらないようにしてほしいと交通課長より話がありました。最後に生活委員長がリードして「交通安全宣言」を全校で唱和しました。

1年生の自転車通学生は実際に公道を走り、警察の方や推進隊の方に、交通ルールやマナーを指導して頂きました。

部活動説明会、新入生を迎える会がありました

本日、1年生を対象とした部活動説明会が行われました。各部の代表が顧問の先生や部員数を伝え、競技や活動のパフォーマンスを披露しました。バドミントン部は打ち合い、バスケットボール部は諸岡先生の3ポイントシュート、吹奏楽部はドラクエの演奏など、大変興味を持つことができる説明会となりました。1年生は、本日から部活動の見学が始まります。

4限目には、新入生を迎える会があり、生徒会執行部によるクイズ形式や映像による宇ノ気中学校の紹介がありました。

あいさつ日本一の学校を目指して

今年度も「あいさつ日本一の学校」を目指して全校で取り組んでいきます。「気づきのあいさつ、遠くからでもあいさつ、学校でも地域でも」を一人一人が意識していきたいと考えています。

昨日より、保護者によるあいさつ運動が始まりました。通学路の交差点や学校玄関前では、早朝より多くの保護者に参加して頂いています。

前期生徒会の認証式がありました

本日、前期生徒会の認証式が行われました。校長先生より、執行部と各委員長を代表して、生徒会長に任命書が渡されました。「学級、学年、学校が良くなるには、何が必要なのか、どのような活動をすればよいのか、さっそく動き出してほしい」と激励の言葉がありました。

各学級では、学級役員や教科係等の係分担決めが行われました。自薦する生徒が多く、前期の生徒会活動が大変楽しみです。

入学式

あいにくの天候ではありましたが、令和5年度の入学式が行われました。1年生116名は、大変緊張した表情でしたが、呼名点呼では一人一人大変しっかりとした返事をしていました。

生徒会長からは「皆さんの入学を心待ちにしていました。わからないことがあったら聞いて下さい。」と歓迎の言葉があり、新入生代表の生徒からは、「新しく出会う友達と励まし合い、競い合い、思いやりを持って努力していきたいと思います!」と頼もしい誓いの言葉がありました。

式会場の片付けでは、2,3年生が率先して動いてくれました。