加賀地区新人バレーボール大会が開催されました!

本日、津幡中学校体育館において標記の大会が開催されました。本校の男子バレーボール部は、河北郡市代表として出場しました。1回戦能美市代表の根上中学校と対戦し、セットカウント0-2で敗れました。

今日のゲームでチームや個人の課題がはっきりとわかったと思います。11月18日に行われる大会に向けて、頑張ってほしいと思います。頑張れ、宇中生!

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

アニーシャ先生作成のハロウィン掲示板が完成!

ALTのアニーシャ先生が宇ノ気中学校に来られて1ヶ月が経ちました。校内の掲示板には、アニーシャ先生が作った「ハロウィン特集」の掲示物が飾られ、英語版クロスワードパズルが登場しました。また、今週木曜日のお昼休みからアニーシャ先生による「読み聞かせ」もスタートしました。毎週木曜日が楽しみです!

JOCオリンピック教室が開催されました!

日本オリンピック委員会(JOC)主催の「JOCオリンピック教室」が本校2年生を対象として開催されました。この事業は、オリンピアンが教師役となり、オリンピアンのこれまでの経験を伝え、生徒の今後の日常生活に活かすことを目的としており、全国各地で開催されています。

本日は、2の1にソフトボール競技の馬渕智子先生が、2の2と2の3にはスケート/ショートトラック競技の勅使河原郁恵先生が講師として担当してくれました。

ソフトボール教室では、ソフトボールを使った体つくり運動やグループに分かれてのゲームなどを行いました。馬渕先生は、「努力から得られる喜びやフェアプレイといったオリンピックの価値は、オリンピックに出場したしないに関係なく、誰もが生活に活かすことができる」と話してくれました。

勅使河原先生の実技教室では、バスケットボールのサークルを利用して雑巾リレーを行いました。遠心力を上手く利用してスピードアップしている生徒もおり、グループ対向リレーは大変盛り上がりました。

本日の様子は、18:10より「かがのとイブニング」で放送される予定となっています。

器械運動が始まりました!

本日から1年生の保健体育の授業では「器械運動」が始まりました。1年生の授業では、小学校で身に付けた技をよりよくできることや自分に適した技で演技することを目標としています。

今日は、器械運動の学習の流れ、評価について、そして器械運動を通して頑張ってほしいことの説明がありました。久しぶりに前転や倒立前転、ブリッジをやってみて「できんくなっとる~」「体が硬い」などぼやきの声が多く聞こえてきました。このあとは、回転系や巧技系の基本的な技を滑らかに行うことを練習します。頑張れ、宇中生!

運動会が終わり次は・・・

先週行われた運動会では、どの団もどの学年もどの学級も各競技での積極的な取組、そして応援合戦で頑張る姿は見る人に感動と勇気を与えてくれました。普段の授業ではなかなか見ることができない一人一人の生徒の表情や動きがあり、とても嬉しかったです!

校内の掲示板には、各団からのメッセージが掲示してあり、「最高に楽しい運動会でした」「団が一つになり運動会ができたことが一番です」「次は、合唱コンクールで優勝したいです」など多くの感想が書かれてあります。

この後は、3年生は第1回統一テスト(10月12日)に向けて、1,2年生は中間テスト(10月19日)に向けて頑張っていきましょう!特に昨日の全校集会で盛本先生のお話にもあったように、①ベル学を徹底すること②メディアコントロールをすることによって学習時間を確保することが大切です。そして何よりも毎日の授業を大切にしていくことを再度確認しましょう!