トピックがありません。

日々の出来事

5/2 素敵な贈り物

5月2日(木)までに、またまた素敵な贈り物がたくさん届いていますので、ご紹介します。

①平床・兵吾様より…こいのぼり→学校前にあげています。

②株式会社アートオブウォー様より…レッスンバッグ、ナップザック等たくさんいただきました。

③大学女性協会様より…電子ばかり3ケ 理科の授業に使わせていただきます。

④しんかわ様より…毎週のように水2箱の提供をいただいております。

⑤花いちりんを描く会様より…カレンダーが届きました。

⑥珠洲市教育委員・兵働教育委員様より…本とビーチボールをいただきました。

⑦小学館様より…児童一人一冊の図鑑と、学校に本をいただきました。

⑧金沢市・岡西様より…1・2年生へ道具袋をいただきました。

⑨保護者・瓶子様より…キャラクターワッペンをいただきました。

⑩ライオンズクラブ様より…ゼリー

⑪三重南紀カラ協会様より…カラーマンダリン・夏ミカン

⑫匿名の方より…ポケモンカードをいただきました。

⑬匿名の方より…いちごをいただきました。

⑭保護者・皆口様より…さつまいもチップスをいただきました。

皆様、たくさんの素敵な贈り物を本当にありがとうございました!

5/2 来週からは2階も使用して

7日(火)からは、校舎2階も使用して、通常の教育活動を行う予定です。2日(木)の午前中、正院避難所の防災士さんにもお手伝いいただいて、校舎2~3階の整理をすすめました。

ずい分きれいになりました。まだできていない部分は、少しずつきれいにしていきたいと思います。明日からはゴールデンウィーク後半の4連休です。天気予報は晴れマークが多いようです。子どもたちにとって、楽しく安全な時間になりますように!

5/2 公民館で花苗植え

正院公民館は、今避難所となっています。その生活環境をよりよくするため、本日の放課後プランターに花苗を植えることとなりました。小町公民館長様より、その活動に本校児童もぜひ参加してほしいとの依頼があり、多くの児童が参加しました。

植え方をご指導いただきながら、子どもたちは楽しんで参加していました。ぜひ、学校周辺にも今後花苗を植えてきたいと考えています!

5月の予定

5月の行事予定をお知らせします。※遅くなって申し訳ありません。

また,学校だより5月号もアップしました。→ここをクリック

※地域の皆様へ…学校だよりについては、当面紙での配付は見合わせ、ホームページでの公開のみとします。

5/2 今朝の様子は

2日(木)、今週は今日で最終日。天気が良いさわやかな朝となりました。朝読書の様子を見に行くと、子どもたちは集中して読書に取り組んでいます。

これからも子どもたちが、いろいろな素敵な本に出会えますように!

<身近な方が新型コロナウイルスの感染症と診断されたら>

身近に陽性者が発生した場合の対応(フローチャート).pdf

身近に陽性者が発生した場合の対応(体調自己チェック表).pdf

<お願い>

新型コロナウイルス感染予防対策として,以下のことをお願いします。

★学校ではマスクをつけないことを基本としています。

〇児童には毎朝,検温させて下さい。

〇「①身体的距離の確保,②アルコール消毒,③手洗い」をはじめとした「新しい生活様式」については,継続して取り組みます。

〇いつもと体調が違うと感じた場合(微熱・のどの痛み・咳・発熱などの風邪症状、頭痛、倦怠感など)は、病院へ行かれることをおすすめし,休ませてあげて下さい。

発熱があった場合の相談先→かかりつけ医などの身近な医療機関に電話相談する。 又は

石川県発熱患者等受診相談センターに相談する。

電話 0120-540-004(24時間対応)

感染の不安・予防法など→石川県感染拡大防止健民相談センター

電話 076-225-1921

〇3つの密(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での会話や発声)を避け、このような状況が発生する可能性がある場所には出入りしないようにします。

〇常時換気を行います。

〇新型コロナウイルス感染症に罹患しているかどうかを確認するためにPCR検査等を受けることになった場合は,速やかに学校に連絡してください。

・ご家庭でも偏見や差別につながることは許されないということをご指導ください。

新型コロナウイルス “差別・偏見をなくそう”プロジェクト