修学旅行から帰って来ました

3年生は2泊3日の修学旅行を無事に終え、予定通りの18時半学校に到着しました。解散式では校長先生、学年主任の先生からこの3日間についての話があり、時間を守ることの意識を全員が持ち行動ができていたこと、集団として良い動きができていたことなど話がありました。

生徒代表からは、この3日間の成果を月曜日からの学校生活に生かそうと伝えてくれました。

今回の修学旅行でお世話になった東武トップツアーズの添乗員の皆様、カメラマンの坂井さん本当にお世話になりました。そして3日間子ども達を修学旅行に送り出してくださった保護者の皆さまありがとうございました。

USJも残り1時間です

気温22度、快晴そして空気もカラッとしたとても過ごしやすい天候のなか、生徒は楽しんでいます。パーク内の混雑はほとんどない状況です。待ち時間が140分のアトラクションもありますが、昼食をとって戻って来てほしいなぁと思います。

このあとUSJを13時半に出発して、学校に18時半に到着予定です。

修学旅行最終日となりました

いよいよ修学旅行最終日となりました。3日目は疲れが出るものですが、生徒は朝から元気いっぱいです。予定より、30分以上早くUSJに入場しました。(3年の先生方も気合いが入ってます)大阪の最高気温は23度ですが、現在の気温は17度そしてカラッとした最高のお天気です。

2年生 思春期講座

本日は2年生を対象に思春期講座が行われました。講師は星の子助産院の坂谷理恵子さんです。

講演では、命や性、出産について分かりやすく教えていただきました。実際に体験する時間も設けられ、模型ではありますが、赤ちゃんを抱っこすることもできました。

自分のこと、友達のことを大切に。これからも、素敵な宇中生を目指して、成長していきましょう。

1年生 遠足

学校を出発した一年生は無事、目的地「かほっくる」に到着し、三役会企画のレクレーションを行いました。さわやかな天気に負けないくらい、元気な表情と歓声があふれる時間となりました。昼食ももちろん、おいしくいただきました。

たくさん歩いて、動いた一年生。お疲れ様でした。

修学旅行2日目学級別研修です

最高気温19度そして快晴、気持ちの良い天候の中、学級別研修を実施しました。

○1組は、海遊館→甲子園→カップヌードルミュージアアム

○2組は、薬師寺→ミニ鬼瓦作り→法隆寺

○3組は、陶芸体験→関西空港見学→道頓堀

と、それぞれの学級で有意義な研修を実施しました。バスの中から見えるビル群や大阪南港のコンテナの多さ、高速道路の渋滞など、生徒は見るものが全て驚きの連続です。

この後、神戸に戻り夕飯そして神戸港散策の予定です。

1年生 出発!

本日は昨日より順延になっていた遠足が実施されます。さきほど、学校を出発し、一路「あそびの森 かほっくる」へ向かいます。

修学旅行2日目の朝です

修学旅行2日目の朝です。6時半起床、7時から朝食です。眠そうな生徒も何人かいますが、元気な様子です。

昨晩は、ビュッフェ式の食事の取り方で食べられる分を、後の人の事を考えてなど注意を受けていましたが、今朝は大変スムーズで一人一人意識をしていました。ユニットバスの使用など初めて経験することが多く、いろいろ学んでほしいと思います。

今日はこのあと学級別研修に出発します。関西の最高気温は20度天気は晴れです。夜の神戸港散策は実施できそうです。

ホテルプラザ神戸にお世話になります

ホテルプラザ神戸に到着しました。埋立地に建てられたホテルで、とてもオシャレなホテルです。さっそく夕飯をビュッフェ式で頂きました。飲み物も自由に飲むことができ、楽しく夕飯を楽しむことができました。

京都自主プランを実施しました

京都は最高気温が18度、寒くもなく暑くもなく快適な一日でした。市内はどこも混雑はなく、ほぼ計画通りに見学地を回ることができました。このあと、宿泊先の神戸に向かいます。生徒は元気いっぱいです。