大学等見学会

6月21日(水)、1年生を対象に大学等の見学会が行われました。

大学等見学会は早期に進路に対する意識と学習へのモチベーションを高めるために毎年実施している行事です。ネット情報だけでなく、実際に現地に出向き学校の特徴や雰囲気を知り、学生や先生方に直接話を聞くことができる良い機会でもあります。

☆金沢大学・金沢星稜大学

金沢星稜大学と金沢大学を訪問しました。学生アシスタントの方々が施設案内をして下さり、大学生活のことや受験勉強などについて、生徒達の質問に答えたり、アドバイスしていただいたりしました。

☆KIST金沢科学技術大学校・国際ビジネス学院

Kist金沢科学技術大学校と国際ビジネス学院を訪問しました。専門学校での授業の様子や成果物などの見学をさせていただきました。

自転車マナー一斉指導

6月22日(木)、自転車乗車マナー一斉指導が行われました。

PTA生活委員の方々と教職員が穴水町内の交差点と登校坂付近で交通安全指導と挨拶運動を行いました。通り過ぎる生徒達と元気よく挨拶を交わしました。今日も一日がんばろう!

修学旅行記②

修学旅行2日目は、午前は長崎市街自主プラン、午後からはハウステンボスに行ってきました。

出発時は酷い雨だったものの、生徒達は路面電車を利用したり、班ごとに長崎の街を楽しんだようです。ハウステンボスではレンタサイクルを利用する生徒もおり、それぞれの工夫が見られて良かったです。

修学旅行記①

6月21日(水)、修学旅行2日目は長崎班別自主研修です。昨日は全員元気に長崎入りし、長崎平和公園・原爆資料館に行きました。

今日は少し雨模様ですがしっかり学習してきます。

吹奏楽部定期演奏会

6月18日(日)、穴水町ふれあい文化センターラベンダーホールにて吹奏楽部定期演奏会が行われました。

生徒達は緊張しながらも練習してきた成果を充分に発揮し素晴らしいパフォーマンスを披露してくれました。たくさんの方が来場してくださり大きな拍手をいただきました。ご来場くださった皆様、ありがとうございました。