出前授業

9月25日(水)、本校教諭2名とALTのアレックスさんが穴水中学校へ出前授業に行ってきました。出前授業は、高校の授業を知ってもらうために、また、穴水高校の先生と交流し、地元の高校に関心を持ってもらうために、穴水中学2年生を対象に毎年実施しています。

数学の授業では「暗号」をテーマに、グループで知恵を出し合いながら、いろいろな暗号を楽しみながら解いていきました。

英語では、「大きな数字を英語で言ってみよう」をテーマに、英語での数字の読み方と発音の仕方を学びました。また、今年8月より新しく着任したALTのアレックス先生の自己紹介と出身地のウェールズについて詳しく紹介していただき、アレックス先生との会話も楽しみました。

大学生による食育授業

9月17日(火)、北陸学院大学食物栄養学科の学生2名が、本校1年生を対象に食育授業を行いました。

高校生になると食事やお弁当を自分で作ったり、ダイエットなどで食事を制限したりなど、食に対して自分で選択する機会が増えます。食に対する十分な知識がないままに偏った食生活になってしまうというケースもあります。それを予防するため食の自立期である高校生に、専門知識のある大学生が、栄養バランスの良い食事をとる大切さについて丁寧に説明して下さいました。

忙しい朝にちょっと一工夫するだけでバランスの良い食事になることや、主食、主菜、副菜の割合はどうすれば良いか、高校生でもレンジを使って簡単にできるお弁当レシピなど、すぐ実行できそうな内容も盛り込まれ、生徒達はメモをとりながら熱心に聞き入っていました。

グッドマナーキャンペーン

9月9日(月)~13日(金)にかけてグッドマナーキャンペーンが行われました。

早朝より保護者の方々や教職員らが穴水高校への通学路4カ所で、登校する児童・生徒達に交通マナー指導や挨拶運動を行いました。

今回は生活委員による地震後の通学路の安全点検も実施しました。地盤が沈下した箇所や段差のある場所もあり、保護者目線でしっかりとチェックしていただきました。

大学入学共通テスト説明会

9月11日(水)、3年進学希望者13名を対象に大学入学共通テスト説明会を行いました。

今年度から新しく情報の科目が追加され、出題科目が7教科21科目となることなど、昨年度との変更点や注意事項、志願票の書き方などについて、進路指導担当より詳しい説明がありました。生徒達は緊張の面持ちで熱心に耳を傾け、疑問点などをしっかり確認していました。なお、大学入学共通テストは来年1月18日(土)~19日(日)に行われます。

原子力防災訓練

9月11日(水)、原子力発電所の事故発生を想定した屋内退避訓練が行われました。

地震や火災による避難訓練とは別に、原子力防災訓練では①廊下・教室のドアや窓・カーテンを閉め、②できるだけ窓際から離れて屋内中央にとどまる、といった行動を取る必要があります。指示に従い、生徒達は速やかに退避行動をとり、その後は原子力防災とその他の防災との違いについて担任より説明を受けました。短い訓練でしたが日頃から防災意識を高めるために今後もこうした訓練を行っていく予定です。

夏季球技大会

9月10日(火)、夏季球技大会が行われました。男子は照りつける日差しの中でソフトボール、女子は体育館の熱気の中でバレーボールを実施しました。

生徒達は暑さをはねのけ元気いっぱいのプレーを見せ、揃いのクラスTシャツを身につけ笑顔一杯で楽しんでいました。生徒会執行部と体育委員が準備や運営を担い、競技をスムーズに進行することができました。

穴水町仮設商店街CM制作説明会

能登半島地震で被災した穴水町内の店舗を支援するため穴水町大町で建設が進んでいる仮設商店街「あなみずスマイルマルシェ」が完成間近となり、その店舗をPRするために高校生がCMを作成することとなりました。それに伴い、協業パートナーとして地域クリエイティブ活動で実績のある、株式会社POPSクリエイティブディレクターの田中淳一氏をお招きし、CM制作について高校生に講義と助言をしていただきました。

CM制作に至るまでのプロセスと意義について、また、店舗側がどんな課題を抱えているかを知り、どうやったらお店に人が来てもらえるか、お店や商品を知ってもらうにはどのような方法が最も効果的かなどについて、自身の制作したCMをサンプルとして挙げながら高校生にわかりやすく説明していただきました。

出来上がったCMは仮設商店街オープン前後にケーブルテレビで放送される予定となっています。高校生がどんなCMを制作するのか、ぜひ注目してください。

前期新人大会壮行式

9月5日(木)、北信越地区高校野球県大会及び前期新人大会の壮行式が行われました。

出場する野球部、陸上競技部の部員がそれぞれ決意表明を行いました。島崎校長先生は「練習環境が整わず、他校での合同練習や競技場への遠征などが多く、苦労した分、本番では思い切り力を発揮して下さい。一球入魂、一投入魂、一跳入魂、一走入魂、一つの動作に魂を込めて大会に臨んで下さい。」と述べ、選手達を励ましました。

野球部は9月8日(土)11時30分から金沢市民球場にて、北陸学院高校と対戦します。陸上競技部は9月19日(木)~21日(土)西部緑地公園陸上競技場で各種目に出場します。ぜひ応援して下さい!