令和6年度 学校の様子

なかよしグループ「1年生を迎える会」

なかよしグループによる「1年生を迎える会」を昼休みに行いました。

これまで、6年生はなかよしリーダー会や打合せを何度も重ねてきました。

今日は、全校児童がそれぞれの学年ごとに「めあて」をもって、「1年生を迎える会」に参加しています。

はじめは恥ずかしそうに参加していた1年生も、会の進行とともにグループの雰囲気にも慣れ、楽しそうにゲームに参加していました。

<5年生が1年生を迎えに行きました>

<活動の様子です>

5年生 田植え体験

総合的な学習の時間に「中条っ子米づくり隊~米のすばらしさを伝えよう~」という内容で学習を進めています。今年度はこの学習に伴って,学校の近くに実習田を地域の方のご好意で貸していただくことができました。

今日は,実習田を貸して下さった方を中心に地域の方々が田植えについて教えてくださいました。子どもたちはとても楽しく田植えを体験しながら,米づくりの大変さやすばらしさを実感して学ぶことができました。

4年生 音楽の授業です。

4年生の音楽の授業では、「みんなで教え合って上手になろう」というめあてをもって、

めあてを達成するために「1人で練習コーナー」「教えて!コーナー」「合わせるコーナー」の

3つの場づくりをしています。

1人で練習し、分からない所を教え合うなど、子供たちは意欲的に学習に取り組み、自信をもってみんなと合わせ学びの向上が見られました。

1・2年生 仲良く遠足に行ってきました。

1・2年生は、津幡中央公園に遠足に行ってきました。

昨日は、公園の地面も濡れており、遠足は延期となりましたが、1日待ったかいがありました。

2年生は1年生を気にかけながら活動している姿が、頼もしく見えました。

1年生は初めての遠足でしたが、安心して元気よく友達と遊ぶことができました。

天気に恵まれ、みんなで仲良く、楽しく活動できました!

5・6年生 遠足に行ってきました!

5月2日(木)5・6年生は遠足で七塚中央公園へ行ってきました。かほく市の公園のため電車を使って移動することもあり,「5、6年生として責任をもって楽しい遠足にしよう!!」というめあてを立てて行いました。

電車を他の乗客の事を考えながらマナー良く利用したり,駅から公園へ歩く際にもなるべく間を空けずに端によって歩いたりと,中条小学校の高学年としての責任を感じさせてくれる行動ができました。遊具を譲り合って使ったり,学年関係なく盛り上がったりと,楽しむこともできました。天候にも恵まれ,とても充実した楽しい遠足となりました。