子ども授業参観

よりよい学び合いの姿を学ぶために、子どもたちが1学年上の学年の授業を参観に行っています。

参観されるクラスは、事前の自分たちのクラスの「見どころ」を伝えています。

4年1組が5年1組の授業を参観した様子です。5年生は、自分たちで主体的に授業を進める姿を目指しています。

4年生は、グループでの話し合いもそば寄ってよく見ていました。

2年1組が3年1組の授業を参観した様子です。

3年1組は、「姿勢」「反応」「手のあげ方」を見どころとして2年1組に伝えてありました。

上級学年の学びに向かう姿から、よいところを吸収して、ぜひ自分たちの授業の中で生かしていってほしいです。

2月 図書ボランティアさんによる読み聞かせ

14日(水)、図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。

図書ボランティアさんの中には、今年度を最後に”卒業予定”の方もいらっしゃいます。

一方、図書ボランティア募集のチラシを見て、見学に来てくださった方や

今回から読み聞かせに参加してくださった方もいます。

中条小学校の朝の読み聞かせは、保護者や地域の方々に支えられています。本当に感謝したいですね!

5年生 2回目のミシン

5年1組の家庭科の様子です。ミシンの学習を始めて2回目。

1回目は、糸を通さずから縫いをしましたが、今日は、いよいよ糸を通して、練習布を縫っています。

ミシンのスピードはとてもゆっくりで、慎重そのもの。協力し合って学習している5年生の姿が素敵でした。

卒業を祝う会に向けて

1年生が、体育館で出し物の練習をしています。まずは、立ち位置の確認です。

6年生にしっかりと伝わる大きな声と動きで表現できるように、頑張って練習しています。

また、いろいろな学年で分担してプレゼントも作っています。

一生懸命つくっているので、6年生には出し物もプレゼントも楽しみにしていてほしいです。

5年生 充実した話し合い

5年生が、社会科「情報を生かす産業」の学習をしています。

コンビニでは情報通信機器を活用し、どのようにサービスを拡大させているか・・・

自力で資料から情報を読み取ったり、グループで話し合ったりした後、全体での話し合いです。

全体での話し合いでは、次々に発言がつながっていきます。頼もしい学習の様子です。