6年生 津幡南中で入学説明会

6日(火)、津幡南中で児童向けの入学説明会がありました。

6年生は、校舎内を見学したり、代表生徒から、学習や学校行事など学校生活について説明を受けたりしました。

さらに、部活動パフォーマンスのコーナーでは、4つの部活動が実技を交えて紹介をしてくれました。

ソフトボール部の体験コーナーでは、中条小から2名が指名され、素振りをさせてもらいました。

中学生の活き活きとしたパフォーマンスに、6年生はよい刺激を受けたことと思います。

2月 全校集会

2月5日(月)、2月の全校集会を行いました。

まずは、校歌斉唱です。伸び伸びとした歌声が、体育館に響きました。

次に、書き初め大会と津幡町英語スピーチコンテストの表彰がありました。

呼名された6年生の返事が、とても立派でした。

校長先生からは、「挑戦から始まる努力のすばらしさ」「周りの人に、やわらかい心で関わろう」

という話がありました。

2月、3月には、大きな行事が予定されているので、卒業を祝う会や卒業式に向けた練習・努力を通して、

さらに中条っ子が成長することを楽しみにしています。

生徒指導の表先生からは、1,2月の生活目標「お世話になった人に感謝を伝えよう」について話がありました。

2月は、お世話になった6年生に、1~5年生がしっかりと感謝の思いを伝えたいですね。

そこで、5年生から、祝う会のスローガンが紹介され、「練習をがんばろう!」と呼びかけがありました。

2年生 九九検定がんばっています!

1月下旬から、昼休みの校長室には、九九を唱える子どもたちの声が響いています。

担任の先生から九九の合格をもらった2年生が、校長室で九九検定に挑戦しています。

校長先生が見せたカード20枚を、目標の時間内に言えたら「合格」です。

2年生で学習する九九は、この先、何年生になっても、大人になっても使います。

ぜひ、スラスラになってほしいです。

6年生 南中の先生による授業参観

今日から2月、如月が始まりました。

3限目に、津幡南中学校の先生が、6年生の授業の様子を参観にいらっしゃいました。

1組は社会の授業。どのように終戦をむかえたのか学習しています。

積極的な挙手が多く、子どもたちも張り切っているようでした。

2組は、算数の授業。6年間のまとめの学習です。

「1mの量感」を確かめるために、ものさしを使わずに、グループで1mの長さを考える活動もしました。

ひばり学級も、算数の授業。

先生の問いかけに対して、しっかりと答えながら学習を進めています。

積極的に発言する様子、仲良く協力してグループ活動する様子などから、

「とても素敵な6年生。津幡南中に入学してくるのが楽しみです。」

と、参観された先生方がおっしゃってくださいました。よい姿を見ていただけて、よかったですね!