卒業を祝う会に向けて

2年生が集まって、卒業生を祝う会の打合せをしています。

今週は学年閉鎖もあり、なかなか準備を進めることができませんでした。

でも、エネルギッシュな2年生は、これから勢いよく練習を進めていくことでしょう。楽しみですね!

3年生は、体育館での練習も始まったようです。

出入りのタイミングや立ち位置を覚え、本番に向けて緊張感が増してきたでしょうか?

どの学年も気持ちのこもった出し物を披露して、6年生に喜んでもらいたいですね。頑張りましょう!

3年生 倍の計算

3年生は、算数で「倍の計算」の学習をしています。

今日は、基準量を求める内容で、式に表すことはできても、説明はなかなか難しいようです。

だからこそ、よく考え、近くの友だちと考えを確かめ合ったり、全体で話し合ったりして、

一所懸命に取り組みました。

卒業を祝う会に向けて

卒業を祝う会までに、あと2週間となりました。

インフルエンザ等の流行で閉鎖をした学年や学級もあり、なかなか全員がそろわない状況ですが、

それぞれの学年で練習や準備をがんばっています。

6年生の出し物は・・・お楽しみ!ですね。

4年生の出し物は・・・練習をかさね、随分まとまってきました。

さらに努力することで、もっとステキな出し物になるでしょう。楽しみですね!

1年生 算数「かたちづくり」

1年生が、図形学習の基本となる「かたちづくり」の学習をしています。

今日は、形も大きさも同じ三角形を使って、指定されたかたちをつくっています。

はじめは、6枚の三角形を使ってかたちづくりをしました。

まずは自分で手を動かし、三角形を操作しながら正しい並べ方を考えました。

自力解決のあとは、どんな並べ方をしたか、つくるときのやポイントは何かなどを、みんなで話し合いました。

三角形の枚数が増え、かたちが複雑になっても、一生懸命に考えていました。

4年生 面積の基本を学習中!

4年生は、算数で「広さの表し方を考えよう」(面積)の学習をしています。

内容は、正方形、長方形、それらを組み合わせた複合図形の面積です。

特に、複合図形の面積は、求め方は何通りもありますが、答えは一つ。

話し合いによって、見方・考え方が広がるといいですね。