2学期なかよし遊び

11月18日(金)昼休みに、2学期のなかよし遊びがありました。6年生にとっては、なかよしリーダーとして活躍する最後の活動だったので、どのグループも6年生が考えてくれた遊びを思う存分楽しんでいました。

下級生を楽しまそうと準備をしてくれた6年生、ありがとうございました。

町教委学校訪問

11月18日(金)町教育委員会の方々が来校される学校訪問がありました。

低学年は、担任や級外の先生と一緒に、楽しく学び合う姿を見せようと頑張っていました。

3年生以上の子ども達は、前校長先生が見に来てくださるので、高みをめざし成長してきたよい姿を見せていました。

町教委からは、授業参観後、よい姿をたくさん認めていただき、今後の取組に対する改善点についてもご指導いただきました。子ども達の健やかな成長を願って、ご指導ご助言を生かして改善を図っていきます。

学童・のびっこまつり

11月20日(日)に学童の「のびっこまつり」が体育館で行われました。本校児童の半数近くが在籍する学童児童が、手作りで準備をしたお祭りです。招待状をたくさんいただいたので参加すると、感染防止対策をしながら、多くの子ども達や保護者の方々が笑顔で楽しんでいました。

今日の給食は、カタール献立

11月18日(金)の給食は、ピタパン・牛乳・シャワルマ・レンティルスープ・チーズの「カタール献立」でした。シャワルマは、トルコ語で羊肉や鶏肉を金属製の串に突き刺した状態で回転させて焼いたお肉のことで、レンティルスープは、エジプトでは定番の豆を使用した料理です。外国メニューを楽しむことができるのも、給食のよいところですね。低学年の子ども達も、おいしそうな顔で食べていました。

5年生・英語で道案内

11月17日(木)5年2組の子ども達が、クロームブックの地図を使って、自宅までの道のりを伝える学習をしていました。子ども達は、学んだセンテンスを上手に使って説明できるようにと、ペアになって練習したり画面を見ながら練習したりしていました。

廊下では、一人一人上手に話せるようになったか、英語担当とALTに聞いてもらっていました。緊張しながらも、流暢に話す姿に英語力がアップしたことを感じました。

1年生・秋のくりぐりまつり

11月17日(木)1年生が、生活科の時間に秋の木の実や木の葉を利用して作成したおもちゃを使って「秋のくりぐりまつり」を行いました。グループごとにお店屋さんを開き、店員さんとして元気な声で呼び込んだり、お客さんになって遊びを楽しんだりしていました。

5限目には、特別支援学校のお友達との交流も行いました。みんなで拍手で迎え、自己紹介クイズをして仲良くなりました。

防犯避難訓練

11月17日(木)長休みに、防犯避難訓練を行いました。休み時間に不審者が侵入してきたことを想定して、安全に避難することを目的にした訓練でしたが、どの学年の子ども達も落ち着いて避難することができました。

17日の訓練に向け、11月11日(金)には、教職員によるOJTを行いました。不審者が侵入した場合の自分の役割や児童の安全確保のためにはどうしたらよいかを確認しました。不測の事態に備えての訓練が子ども達の安全確保につながるので、今回の訓練の成果と課題を生かして取組を継続していきたいと思います。

3年生・津幡かるた教室

11月16日(水)津幡町観光ボランティアつばたふるさと探偵団の方々に来ていただき、3年生の津幡かるた教室が行われました。津幡かるたの札は、津幡町の名所や名産・歴史の話をもとに作られているので、子ども達は、1・2学期に学んだ津幡町の特産品や町の伝統・文化のことを思い出しながら、楽しく話を聞いたり、かるた競技に取り組んだりしていました。

6年生・宮沢賢治さんから学ぶ

11月16日(水)講師の先生をお迎えして、6年生が宮沢賢治さんの生き方について学びました。国語科で宮沢賢治さんの作品や生い立ちについて学習してきた6年生なので、講師の先生のお話を聞きながら学びを深めていました。

会が終了した後も、子ども達は講師の先生に質問したり、紹介くださった作品を手に取ったりして、宮沢賢治さんの世界を味わっていました。

5年生・どの資料が文と対応してるかな?

5年生の国語では、「固有種が教えてくれること」という学習をしています。この学習では、筆者が図表やグラフ・写真を使った意図と効果を考え、要旨を捉えることを目標としているので、子ども達は、たくさんある資料の中から、筆者の主張を効果的に伝えている文や言葉に着目しながら考えていました。

次の学習では、提示された資料からどんなことが分かるのか、要旨をまとめていきます。