10月・11月の読み聞かせ

毎月1回を目標に英語絵本の読み聞かせを行っています。英語表現に触れ、リズムを楽しむこと、お話の内容を理解することを目指しています。どの学年も、話の内容をよく聞いていました。毎月1回楽しみですね。

10/25 研究発表会

石川県の指定を受け、研究の成果を発表する会が開かれました。
1~6年生の各学級でのEnglish time、Communication time、5年1組の公開授業をしました。どの児童も意欲的に英語を使って関わり合っている姿が見られました。鳳至っ子の頑張りをたくさんの先生方にほめていただきました。これからも一人一人の力を伸ばせるように頑張っていきます!

9/27 Communication time

今週はEnglish weekです。今日はEnglish timeとCommunication timeを行いました。ペア学年との交流もだんだん慣れてきました。今回は,4・5・6年生が“What  ~ do you like?”と質問して,1・2・3年生が答えることができました。どの学年も伝え合うことができました。笑顔で伝えようとする姿が素敵でした。

9/13 English day with Sara sensei

新しいALTのサラ先生が来てくれました。今日は5年生の授業とEnglish roomでの交流会を行いました。5年生の授業では自己紹介をしました。全員が自分のことを英語で伝えることができました。English roomでの交流会は昼休みに行いました。低学年を中心にサラ先生とお話をしたりサインをもらったりすることができました。

7/5 English time

金曜日のイングリッシュタイムでは,1~3年生は“Do you like~?” ”Yes,I do.” “No, I don't.”を使って簡単な会話を楽しみました。4~6年生は好きな物を伝えるために絵カードを作りました。来週のコミュニケーションタイムが楽しみです。