Englishroom Pictionary

今日は3学期1回目のEnglishdayでした。昼休みの交流会では,グループ対抗のお絵かきクイズ大会を行いました。お題の絵をかき,グループのメンバーが当てます。英語で答えられたらポイント2倍です。最後にはシンシア先生からいのししのシールのプレゼントがあり,全員が満足して終えることができました。今年も楽しく英語を使うことを目標にEnglishdayでの活動を行っていきます。

English room snowflakes

今日の昼休みにはEnglishroomで交流会を行いました。久しぶりの交流会でしたが,低学年を中心にたくさんの児童が来てくれました。シンシア先生に教えてもらいながらSnowflakesを作りました。どんな作品ができるかわくわくしながら作っていました。できた後はとてもうれしそうでした。

5.6年生 Snowflakes

5.6年生では,ALTのシンシア先生とSnowflakes作りを行いました。アメリカの文化について教えてもらい,冬の飾りを作りました。作業しながらクリスマスソングを流すと口ずさみながら楽しく活動していました。作ったSnowflakesはEnglishroomにかざりました。さすが高学年!どの作品もとてもきれいでした。

3年生 Story

今日は土曜授業でした。3年生の授業があり,シンシア先生と初めて学習しました。アルファベットの学習が終わった後,シンシア先生に絵本を読んでもらいました。今日の本は”Pete the Cat  I Love My White Shoes”でした。様々な色が出てくるお話だったので,色の学習を思い出しながら聞き,一緒に歌を歌うこともできました。3年生はしっかり聞くことができていました。2学期に入って朝読書の時間にも英語の絵本の読み聞かせを始めています。たくさんのお話に出会って子どもたちの目もキラキラ輝いています。

6年生 Turn right.

6年生では,道案内をする学習をしました。ゴールの活動としてグループごとにシンシア先生を様々な教室に案内しました。シンシア先生は今回が鳳至小学校3回目なので,知らない教室がたくさんあったそうです。6年生の案内が上手でわかりやすかったとほめてくださいました。どのグループも英語にジェスチャーを交えて一生懸命コミュニケーションをとろうとしている姿が見られてよかったです。体を動かしながら学習することで理解も深まったようです。