日常の様子

2年生の日常の様子

2年 ドキドキした授業参観

昨日は、2年生になって初めての授業参観がありました。子どもたちの様子はいかがだったでしょうか?

国語の授業で練習を続けてきた、ふきのとうの音読発表会を行いました。おうちの人がたくさんいる中での発表だったので、子どもたちから緊張感が伝わってきました。しかし、それぞれが工夫して、自分の役を精一杯努めることができていました!

保護者の皆様、お忙しい中、授業参観やその後のPTA総会、学年懇談会のご参加、ありがとうございました。

2年 1年生を迎える会にむけて・・・

4月27日にある1年生を迎える会に向けて、毎日練習を頑張っています。

初めはバラバラだった子どもたちも、段々と動きが揃い、歌声も大きくなり、スラスラと演奏をすることができるようになっています。本番がとても楽しみです!

2年 初めての6限授業

2年生になり2週間がたちました。子どもたちは、毎日元気いっぱいに過ごしています。

先日、初めての6限授業がありました。「2年生になって頑張りたいこと」「1年生にしてあげたいこと」をグループに分かれて話し合いました。

2年 はこの形のひみつ探し!

算数では「はこの形」の学習をしています。面の形や数など、はこの形の秘密をペアで協力しながら探しました。

その後は、実際に箱を作り、同じ辺の長さどうしを合わせると箱になる、という秘密も見つけました!