日常の様子

2年 1年生に楽しんでもらうために...

生活科では、子どもたちが楽しみにしていた「おもちゃ作り」が始まりました!この学習のゴールは、「おもちゃランドを開いて、1年生と一緒に遊ぼう」です。

自分たちの作ったおもちゃで1年生と遊ぶことを楽しみに、グループとみんなで協力しながら一生懸命作っていました!

保護者の皆様、材料集めのご協力ありがとうございました!

2年 さつまいもがたくさん掘れました!

5月に植えたさつまいもの苗が育ち、昨日の生活科では「さつまいも堀り」を行いました。

はじめは土を触るのに抵抗があった子どもたちでしたが、さつまいもがたくさん出てくるのが楽しくなり、夢中で掘っていました!短時間でしたが、たくさん収穫することができました♪

2年 全力で頑張りました!

今日は運動会がありました。子どもたちは、お互いに応援し合い、終始楽しそうに過ごしていました!

特に印象に残ったのはダンスです。今日まで練習してきた成果が十分に発揮され、可愛くてかっこいいダンスを披露することができました!

2年 運動会に向けて

運動会まであと5日!今週から外での練習が始まりました。ダンスの隊形移動が難しそうですが、自分の位置を確かめながら一生懸命に踊っています!

今日は、大玉転がしの練習も行いました。ペアで協力して大玉を転がしたり、待っている人は「がんばれー!」と応援したりする様子が見られました。

2年 2学期スタート!

夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました。1学期には、教え合う姿がよく見られたので、2学期もみんなで協力しながら、楽しく過ごしていこうと思います!保護者の皆様、2学期もご意見・ご協力の程、よろしくお願い致します。
 最近は、運動会の練習が始まり、1年生と一緒にダンスを頑張っています!