日常の様子

2年 学校探検!大成功!!

今日は、学校探検がありました。「1年生にたくさんのことを教えたい!」という気持ちから計画が始まりました。紹介する場所の説明やクイズを考え、今日まで一生懸命練習をしてきました。

1年生が分かりやすいようにゆっくりと説明したり、「座って聞くよ」「こっち並ぶよ」などと優しく声をかけたりと、お兄さんお姉さんらしい姿がたくさん見られました!1年生にとっても2年生にとっても、学びの多い活動になったと思います!

2年 さつまいもの苗を植えました!

先日、生活科の時間に畑の掃除をしました。しばらく使っていなかったので、草がたくさん生えていました。しかし、逆に子どもたちのやる気に繋がったのか、みんなで協力しながら楽しそうに掃除をしていました!

今日は、みんなが綺麗にしてくれた畑に、さつまいもの苗を植えました。一人一人丁寧に植えていて、収穫の日をとても楽しみにしている様子でした♪

2年 たくさん歩いてたくさん遊びました!

今日は遠足がありました。2年生は、一本松公園とふれあい広場へ行きました。子どもたちの楽しみは何といってもお弁当!自分のお弁当を嬉しそうに見せ合いながら食べている姿が微笑ましかったです♪

「遠足どうだった?」と最後に尋ねると、「楽しかった!」と元気よく返事が返ってきました。子どもたちが目標としていた、安全で楽しい遠足になりました!