日常の様子

2年 町探検へ行ってきました!

今日の生活科では、子どもたちが楽しみにしていた町探検へ行ってきました!各グループに分かれて、「白藤酒造さん」「大向自動車さん」「杉平菓子屋さん」「大畑せんべい屋さん」「谷川醸造さん」へ見学に行きました。

帰ってきた子どもたちは、見たり聞いたりしたことを楽しそうに話してくれました。直接見学に行ったことで、たくさんの学びがあったようです!

2年 睡眠って大切!

今日は、養護教諭の南先生から、早く寝るとどんな良いことがあるのかについて、話を聞きました。

「ゲームの時間を決める」「宿題を早く終わらせる」「早めに布団に入る」など、早く寝るために自分たちでできることを考えていました!

2年 学年発表にむけて

12月1日にある学年発表に向けて、練習が始まりました。2年生は、生活科で作ったおもちゃの中から5つを紹介します。chromebookを操作しながら発表するので、そこも見どころの1つです!

ゆっくり大きな声で読むこと、間に気を付けることを意識しながら、グループごとに練習を頑張っています!ぜひ本番を楽しみにしていてください♪

2年 おもちゃランドへようこそ!

今日の生活科では、1年生を「おもちゃランド」へ招待しました!この日のために、子どもたちは何度も工夫して、準備をしてきました。

丁寧に説明をしたり優しくコツを教えていたりと、お兄さんお姉さんらしい姿を見ることができました!1年生が喜んでいる様子を見て、2年生はとても嬉しそうにしていました♪

2年 初めての親子行事がありました!

昨日は、親子行事がありました。色を塗ったりコマで遊んだり、保護者の皆様と活動している子どもたちは、とても楽しそうでした!ぜひ、ご家庭でも遊んでみてください♪

お忙しい中、親子行事や学年懇談会に参加していただき、ありがとうございました。

2年 馬のおもちゃの作り方

国語では、「馬のおもちゃの作り方」という説明文を学習しています。昨日の授業では、説明文を読みながら馬のおもちゃを作り、分かりやすい文章に線を引く活動を行いました。

早く作り終えた子はお助けマンになり、一緒に教科書を読みながらおもちゃ作りをしていました!保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。