日常の様子

2年 水のかさはどうやってはかるの?

算数では、「水のかさ」の単元に入りました。子どもたちにとって、水の量感をつかむことは難しいため、1dLますや1Lますを使って実際に測る活動を取り入れています。

昨日は、様々な入れ物に入る水のかさを調べました。グループのみんなで協力してかさを測り、「1dLが〇こ分で〇dL」という形で表すことができていました!

2年 虫歯にならないために・・・

今日の学活では、「口と歯の健康」について学びました。虫歯になりやすいお菓子は何かを考えたり、正しい歯磨きの仕方についてのDVDをみながら実際にブラッシングをしたりしました。

今日習ったことを生かして、おうちや給食後の歯磨きを、丁寧に行っていってほしいです!

2年 応援が一番の力に!

昨日の体育では、鉄棒で逆上がりの練習を行いました。逆上がりが成功するように、みんなで応援している様子です。

今まで何度挑戦してもできなかったのですが、みんなの応援のおかげで、初めて逆上がりが成功しました!自分のことのように喜んでいて、とても嬉しそうな子どもたちでした!

2年 聖火リレーのトーチが鳳至小学校に!

昨日の午前中、聖火リレーのトーチが鳳至小学校に届きました。聖火リレーの見学に参加できず、残念そうにしていた子どもたちでしたが、昨日は大喜び!

トーチに直接触れたり、持ったりしていました!めったにない体験をすることができたので、子どもたちの思い出にもなったかと思います。

2年 生活科の様子

以前撮った野菜の写真に、日付と一言を書いている様子です。chromebookを使うと、普段書けないようなところに、文字を書くことができるで、子どもたちは「なんて書こうかな・・・」と考えながら取り組んでしました!