日常の様子

2年 町探検へ行ってきました!

今日は、学校の周りには何があるかを調べるために、町探検へ行ってきました。見つけたものや気になったものを、chromebookを使って撮影しました!「これなにかな?」「〇〇じゃない?」など、見つけたものに興味を持っている様子でした。道の歩き方やchromebookの使い方をしっかり守っており、安全で楽しい町探検になりました!

2年 しんぶんとなかよし

今日の図工の授業では、新聞紙を破ったり、丸めたり、ねじったりしながら、体全体を使って新聞紙に触れる活動をしました。

新聞紙に触れながら思い付いたものを作品にすることができた子どもたち。そんな子どもたちの創造力に驚かされました!

2年 かんさつ名人になろう!

国語科「かんさつ名人になろう」の授業の様子です。授業で学習したことを基に、自分たちで育てている野菜の観察を行いました。匂いを嗅いでみたり、葉っぱや茎を触ってみたり…五感を使いながら丁寧に観察しました!

chromebookで撮った写真を見せながら、観察したことをグループのお友達に紹介しました!

そして、一人一人観察カードにまとめました。学校公開の際に、是非ご覧ください!