協力してやりとげた運動会

10月22日(土)、時折太陽が顔をのぞかせる秋空の下、福岡小学校の運動会が開催されました。PTA会長様,保護者の皆様、CSの皆様が見守る中、福岡っ子は、持てる力を存分に発揮し、元気いっぱい最後までやり遂げました。一人一人の成長と集団としての成長が見られる素晴らしい運動会でした。後期も、頼もしい高学年のリーダーシップのもと、ますます協力し合い、高め合ってくれることでしょう。地域の皆様、これからもあたたかいご声援をよろしくお願いします。

1.2年 団演

3.4年 リレー

5.6年 団競

1.2年 個走 全校エール

3.4年 団演

1.2年 団競

5.6年 リレー

3.4年 団競

5.6年 団演

6年生ありがとう!

運動会まであと2日

いよいよ明後日22日(土)は、運動会です。今週に入りよいお天気が続き、練習にも一層力が入っています。当日もよいお天気であることを願います。団体演技では、低学年が、リズムダンス「マリーゴールド」、中学年が、民舞「エイサー」、高学年が、ダンス「Mela!2022」を披露します。日々の練習で、福岡っ子一人一人の成長、そして、集団としての成長が感じられます。当日も、持てる力を存分に発揮してくれることでしょう。

全校エール「協力の証」では、赤団と白団の団長と応援団がみんなをよくリードし、力強く息の合った応援で最後の全校練習を盛り上げました。

22日(土)の運動会に向けて

いよいよ今週の22日(土)に運動会が行われます。初めての全校練習は、雨天のため、体育館で行いました。今日は、「全校エール」の練習を応援団を中心に、「真剣」・「本気」を大切に取り組みました。感染症対策のため、大きな声を出すことはできませんが、手拍子・足拍子・体の動き一つ一つに気持ちを込め、力を合わせて頑張りました。本番が楽しみです。

6年生 修学旅行

6年生が、10月6日(木)、7日(金)の二日間、修学旅行に出かけました。1日目は、のとじま水族館(昼食)→ 能登島ガラス工房(サンドブラスト体験)→のとじまガラス美術館→のと里山里海三ミュージアム→千里浜レストハウス・千里浜なぎさドライブウェイ というコースで、見学や体験を通して能登の自然や歴史・文化にたっぷりふれました。宿泊先の国民休暇村能登千里浜では、おいしい夕食をいただき、露天風呂付きの大浴場で疲れをとりました。5年生の合宿では宿泊ができなかったので、今回の友達との宿泊はさぞ心に残る思い出になったことでしょう。

2日目は、あいにくの雨模様となりましたが、最初の訪問地の金沢城公園では、各グループに一人の観光ガイドボランティアまいどさんが丁寧に説明をしてくださり、貴重な学習ができました。その後も、兼六園→県立歴史博物館 →菜香楼新館(昼食)→石川県金沢港大野からくり記念→石川県庁 の見学をグループ活動も含めて協力して行い、金沢の歴史や文化について学びました。また、二日間で実に多くの方々の優しさにふれ、感謝の気持ちでいっぱいです。ふるさと石川のよさを再発見!この修学旅行で得た知識・感動・学びを学校生活にいかし、最高学年として更なる成長を見せてくれることと思います。

PTA奉仕作業

10月1日(土)朝7時から、PTA奉仕作業が行われました。今年度は、感染拡大状況等を鑑み、親子清掃ではなく、保護者・教職員のみでグラウンドの除草をメインとしました。お蔭様でトラック及び遊具周辺がとてもきれいになりました。早朝からたくさんのご参加をいただきありがとうございました。10月22日(土)の運動会に向けて、子供たちと競技や演技に一生懸命取り組みます。

また、本日3日(月)、グラウンドの整地と砂入れも行われました。8月の豪雨で砂が多く流れてしまいましたが、地域の方にも安心して使用いただけます。