初めてのプール

梅雨入りしましたが、昨日今日と晴れの良いお天気に恵まれ、1年生が初めてプールの学習をしました。きまりや約束を確認し、着替え、体操をしていざプールへ。バディとシャワーをした後は、待ちに待った入水!しばらくでしたが、初めてのプールの水の感触を楽しみました。「気持ちいい!」 これからも安全に、真剣に、楽しく学習しましょう。なお、水泳学習時の見守りは、CS委員さんにご協力を得ています。ありがとうございます。

2年生、3年生も入りました。「もっと入りた~い!」

水泳の学習が始まります

いよいよ水泳の学習が始まります。先日5・6年生がみんなのために一生懸命プールを掃除してピカピカにしてくれました。おかげで、気持ちよく入りしっかりと学習できそうです。水に慣れて、浮いたりもぐったり、泳法を身に付けてより長くより速く泳いだりと、それぞれのめあてをもって取り組みます。また、プール開き集会の話にもあったように、一歩間違えると危険な学習につながります。約束を守り、先生や見守りの方の話や注意をよく聞いて安全に気を付けて学習します。

「人権の花運動」贈呈式

5月31日(水)2限目に、小松人権擁護委員協議会能美部会の7名の委員様をお迎えし、「人権の花運動」贈呈式が行われました。この運動は、主に小学生に対する人権思想の普及と高揚のための啓発活動として、昭和57年から毎年実施されています。花を栽培し育てることを通し、豊かな情操、優しさと思いやりの心を育み、一人一人が大切にされ幸せに生きられる社会を築くことを目的としています。福岡小代表として参加した5年生27名は、挨拶や苗植えの協力など、一生懸命に取り組みました。この度お贈りいただい花苗をみんなで大切に育て、美しい花を咲かせます。人権擁護委員の皆様、ありがとうございました。

修学旅行

5月25日(木)から26日(金)の2日間、6年生が、能登・金沢方面に修学旅行に出かけました。「みんなで協力して、礼儀正しく、本気で楽しめる修学旅行にしよう!」のめあて達成に向けて、そして能登に元気を届けよう!という気持ちをもって一丸となって取り組みました。その結果、大変充実した笑顔いっぱいの2日間を過ごすことができました。お世話になった皆様、ありがとうございました。福岡っ子が、また一つ成長しました。