プログラミング教育出前授業

1月26日(金)3・4限目に、4年生が金沢村田製作所さんの出前授業「動け、せんせいロボット!」で、プログラミング体験学習をしました。児童はグループに別れて、タブレット型端末の練習や課題に夢中で取り組み、ロボットが指示通りに動くと歓声を上げていました。協力して何度も試したり効率のよさを考えたりして、論理的思考力を働かせながら、プログラミングの面白さをたっぷりと体得することができました。金沢村田製作所の皆さん、寒い中、早朝からたくさんのご準備、丁寧なご指導、あたたかいお言葉かけを本当にありがとうございました。

大谷翔平選手からの贈り物

18日(木)、福岡小学校にも待ちに待った大谷翔平選手からの贈り物のグローブ3個が届き、贈呈式を行いました。大谷選手からのメッセージとグローブが披露されると、たちまち歓声と笑顔が・・・。代表児童3名にグローブが手渡され、児童会運営委員長の挨拶の後の呼びかけで、全員で「ありがとうございました!」と元気いっぱいの声で大谷選手に感謝の気持ちを伝えました。その後、学童野球クラブの6年生児童がキャッチボールをして会場を盛り上げてくれました。感謝とあこがれ、そして「野球をしてみたい」「誰のために自分は何ができるかを考えて行動できる人になりたい」という思いを強くした一日でした。

「大谷選手 ありがとうございました」

サイン入りのかっこいいグローブをはめました

3学期 スタート

元旦に起きた能登半島地震で被災された全ての方々に心よりお見舞い申し上げます。

9日(火)の3学期始業式は、体育館の点検のため各教室でリモートで行いました。まず、被災された皆様のご無事と一刻も早も早い復旧・復興を全校で祈りました。そうして、自分たちにできることは何か、どんな自分になりたいかを考え、思い描き、1年のまとめと次の学年への準備をしっかりと行う3学期にすることを目標にしました。また、生徒指導部からは、1月の生活目標「感謝しよう」、学習指導部からは「よりよい授業をつくろう」について話があり、全校で共有しました。気持ちを新たに、新年、そして3学期がスタート!ご家庭・地域の皆様、今年も頑張る福岡っ子を応援してください。どうぞよろしくお願いします。

始業式の後、「書き初めの会」を行いました。一文字一文字に集中し、丁寧に書き上げました。

「書初め展」には、多数の皆様にご来校いただき、ありがとうございました。