5年生が2日間の合宿を体験しました ②

5年生の合宿の初日の夜は、ぐっすり眠り、2日目の朝を迎えました。この日も良いお天気に恵まれました。メインの活動は「キャニオンサイクリング」です。一人乗りまたは二人乗り自転車で、川原山 → 綿ケ滝 → 不老橋 → 川原山 のコースを巡りました。最初は慣れない自転車の運転にに四苦八苦する様子も見られましたが、あっという間に上達し、野生の猿に見送られながら!?いざ出発。「ミスターポール(ポールあり・注意)!」「ブレーキ!」と声をかけあい、美しい景色を楽しみながらサイクリングを満喫しました。

途中、綿ケ滝、そして不老峡の甌穴や奇岩群も見ることができ、自然の素晴らしさ・不思議さ・偉大さを感じることができました。

白山ろく少年自然の家の皆さま、二日間あたたかいご指導をいただき、本当にありがとうございました。

5年生が2日間の合宿を体験しました ①

9月15日(木)~16日(金)の二日間、5年生が「白山ろく少年自然の家」で合宿を行いました。8月の豪雨の影響で、活動メニューに制限がありましたが、自然の中での貴重な共同生活を体験し、つながりを深め一段と成長したようです。光る汗と素敵な笑顔がたくさん見られました。この合宿で学んだことをこれからの生活に大いにいかしましょう。

1日目 白山恐竜パークでのクイズラリーは、協力して全員時間内にクリアしました。昼食、入所式のあとの火起こし体験では、火花は出るけれど、なかなか火がつかず・・・それでも根気強く頑張りました。その後、飯盒での炊飯体験をし、夕食でもりもり食べました。食後のミステリーゾーンでは、行く前から「ドキドキ」。各グループで作戦(歌を歌いながら等)を考えて、無事ゴールしたときは、さすがにほっとした様子でした。

グッドマナーキャンペーン開催中

9月1日から30日まで、県の「グッドマナーキャンペーン」が行われます。福岡小PTAにおいては、挨拶運動の取組と連携協力し、子供たちのマナー向上に取り組んでいます。児童会運営委員会も頑張っています。

「明るい挨拶を自分から!」 保護者・地域の皆様、朝早くからありがとうございます。いつでも元気に挨拶を!

「夏休み作品」 多数のご来場をありがとうございました

2022年「夏休み作品展」に多数ご来場いただき、誠にありがとうございました。一人一人が一生懸命取り組んだ工作や研究、いろいろな思いが伝わってきます。これからも、創作活動や研究・探究学習にチャレンジしましょう。

2学期が始まりました!

8月31日(火) 夏休みの思い出を胸に、保護者・地域の方、そして友達・先生と挨拶を交わしながら、福岡っ子が元気に登校しました。2学期は、4年生に転入生1名を迎え、児童数191名でスタートです。

始業式では、校長講話(楽しく充実した2学期を過ごすために)のあと、研究主任が、学習面について話しました。今後、AIがますます発達し、社会も大きく変化していきますが、みんなが「なりたい自分」になるには、「考えを持ち、伝え深める力」をつけることが大切であり、そのための2学期の授業でのめあてを確かめ合いました。

教室での学級活動の後は、頑張って取り組んだ研究や作品を「夏休み作品展」の会場に運びました。一人一人の力作が勢ぞろい。

そして、本日は給食がスタート。献立は、「ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜のみそ炒め・冷やしうどん汁・メロンシャーベット」です。2学期も、感謝していただきます。