6年生 修学旅行

6年生が、10月6日(木)、7日(金)の二日間、修学旅行に出かけました。1日目は、のとじま水族館(昼食)→ 能登島ガラス工房(サンドブラスト体験)→のとじまガラス美術館→のと里山里海三ミュージアム→千里浜レストハウス・千里浜なぎさドライブウェイ というコースで、見学や体験を通して能登の自然や歴史・文化にたっぷりふれました。宿泊先の国民休暇村能登千里浜では、おいしい夕食をいただき、露天風呂付きの大浴場で疲れをとりました。5年生の合宿では宿泊ができなかったので、今回の友達との宿泊はさぞ心に残る思い出になったことでしょう。

2日目は、あいにくの雨模様となりましたが、最初の訪問地の金沢城公園では、各グループに一人の観光ガイドボランティアまいどさんが丁寧に説明をしてくださり、貴重な学習ができました。その後も、兼六園→県立歴史博物館 →菜香楼新館(昼食)→石川県金沢港大野からくり記念→石川県庁 の見学をグループ活動も含めて協力して行い、金沢の歴史や文化について学びました。また、二日間で実に多くの方々の優しさにふれ、感謝の気持ちでいっぱいです。ふるさと石川のよさを再発見!この修学旅行で得た知識・感動・学びを学校生活にいかし、最高学年として更なる成長を見せてくれることと思います。