ようこそ萩野台小学校ホームページへ
ようこそ萩野台小学校ホームページへ
離任式がありました。5名の職員が異動することになりました。
5名の先生は「授業の達人、人の心がわかる達人、人に気遣いのできる達人、笑顔の達人、栄養と健康の達人」でした。5名の先生方の技を取り入れ、成長していくことが、異動される先生方への恩返しになります。
残ったみんなで、萩野台小学校がさらによくなるようにがんばります!
異動される先生方、本当にありがとうございました!
今日は今年度最後の1日でした。それぞれのクラスではお楽しみ会をしたり、通知表渡しをしたりして過ごしました。
午後の修了式では、校長先生から「この1年間でたくさん成長しました」というお話がありました。自信をもって次の学年に進みましょうという校長先生の呼びかけに元気なお返事ができました。生活についてのお話では、「命と心を大事にしましょう。」というお話がありました。
この1年みんな一生懸命活動し、たくさん成長することができましたね。4月からは1つ上の学年です。またぐんぐん伸びるはぎのっ子を目指して一緒にがんばりましょう。よい春休みをお過ごしください。
長休みの時間、何人かの人たちが校長先生の下へ向かうべく、
『校長室』に訪れました。
子どもたちは校長先生の前で元気に声を出し、言葉を述べます。
そう、詩の暗唱です。
萩野台小学校の子どもたちは
何度も繰り返しの練習してきた詩を必死に頭の中に入れて、
「合格」の言葉をいただくべく校長先生の前で披露します。
元気な声が廊下に響き渡る姿はとても気持ちがいいものですね♪
今日は暗唱だけでなく頑張って九九を覚えて読み上げている子もいました。
(無事に言えてとっても嬉しいそうな表情を見せてくれました。)
みなさんとっても上手でしたよ!
6年生が卒業してから、少し校内がいつもより静かに感じられます。
卒業式の翌日は、給食のおかわりに来る人も少なく、給食の先生も寂しがっていましたが、
今日はおいしい照り焼きチキンを求めて、色んな学年の子がおかわりに来ていましたよ。
今日は4時間目に廊下を通りかかると、4・5年生が、「4月からどんな萩野台小学校をつくっていきたいか」について話し合っているところでした。
皆の考えを黒板に整理しながら、友達の意見を真剣に聞いている姿が印象的でした。
どんな萩野台小学校を目指していくのか、これからが楽しみです。
1~3年生は、朝学習の時間に、学校図書館司書に読み聞かせをしてもらいました。
今年度最後の読み聞かせに、子供たちは、始まる前からわくわくしていました。
読み聞かせが始まると、どんどんお話の中に引き込まれ、「すごいなあ」とか「おもしろいな」などと、つぶやいていました。
今後も、読み聞かせを通して、読書に親しむ子供を育てていきたいと思います。
昨日の6年生の卒業式に続き、今日はスクールサポートスタッフの方の萩野台でのお仕事が最後の日となりました。1年7カ月の間、学校のいろいろなお仕事をサポートしてくださいました!特に先生方はとても助かっていたと思います!ありがとうございました!!
校長先生から手作りの卒業証書を渡しました
ず~っと元気でいてくださいね!
本日、無事に卒業式を行うことができ、10人の6年生が卒業しました。
厳粛な雰囲気の中、式は進み、最後まで立派な姿を見せてくれた卒業生。
中学校へ行っても、自分の夢や目標に向かって頑張ってくださいね!
卒業生受付
太鼓披露!とてもかっこよかったです!
コロナ予防のため、声は出せませんでしたが、気合が入っていることが伝わりました!
在校生も立派でした。
4,5年生は前日から当日の朝もたくさんの準備やお掃除を頑張ってくれました。
式の間も、とても良い姿勢を保っていて、自分たちが6年生の跡を継ぐぞ!という気持ちが伝わってきました。
片付けもありがとう!
笑いあり涙ありのお見送りでした☆
とても良い卒業式となりました!
いよいよ明日は卒業式です。今日は、卒業式前日の6年生の様子をお伝えします。
先週からしていたでんでこ太鼓の朝練。毎日開始時間に遅れず参加していました。
明日は最高の演奏を届けたいですね。
最後の思い出作りにと、お楽しみ会もしました。
校庭の景色を懐かしみながら、缶蹴りと氷鬼をしました。
中庭には隠れるところがいっぱい!みんなが夢中になるのが分かる気がしました。
その後は、「これはだれでしょう?」クイズをしました。
5つの質問をもとに、10人のうちの誰なのかを予想しました。
4月にもしたのですが、6年生はこのクイズが大好きなようです。
楽しかった行事やもう一度食べたい給食など、思い出を振り返ることができました。
お世話になった先生方へプレゼントのプラ板ストラップも渡しました。
それぞれの思い出やエピソードが書かれており、先生方も喜んでくださっていました。
また、倶利伽羅地区の民生委員さんから、卒業のお祝いとして、一人一鉢お花をいただきました。
かわいらしいお花を見て、6年生たちは「大切にお世話したいな。」と話していました。
民生委員さん、ありがとうございました。
最後の卒業式練習もあり、盛りだくさんな1日でしたが、6年生たちは一つ一つのことをかみしめているように感じました。
4,5年生が準備してくれた素晴らしい会場で、明日は素敵な卒業式になることを祈っています。
あしたも げんきで!
今日は6年生にとって、小学校で食べる最後の給食でした。
長休み頃から、「今日の給食楽しみ~♪」と6年生が話していました。
そんな今日の給食は、牛乳、米粉ミルクロール、鶏肉のコーンフレーク焼き、花野菜サラダ、オニオンスープ、クレープのお祝い献立でした。
コーンフレークでサックサクの鶏肉、彩りキレイなサラダ、具だくさんであたたまるオニオン、そしてみんな大好きクレープ!
とってもおいしかったですね!
たくさんの人がおかわりをしていました。
ごちそうさま~♪
卒業式二日前になりました。今日は卒業式予行練習がありました。放課後、5年生が体育館の幔幕張りを手伝ってくれました。在校生のかわいい掲示物も飾られています。心に残る温かい卒業式になればいいですね。
太鼓の朝練習 |
卒業証書授与の予行練習 |
初めての太鼓演奏披露 |
みんなから6年生へ
幔幕張り(5年生ありがとう) |
ステージの準備 |
お祝いの掲示物 |
5限に、玄関や体育館などの掃除を6年生がしてくれました。
コロナ予防のため、1月終わり頃から縦割り掃除ではなく、各学年、他学年との接触をなるべく避けて、自教室と主な特別教室を掃除の時間に掃除していました。
玄関などは校務員や他の職員が時々掃除をしていましたが、毎日掃除するのは難しい状況でした。
あまり掃除をできていない場所を、6年生が一生懸命掃除をしてくれました。
明後日はついに卒業です。
卒業する最後の最後まで、立派な姿を見せてくれる6年生でした!
6年生、掃除してくれてありがとう!!
卒業式まであと数日、今日は4・5年生が6年生からメッセージを受け取りました。
これまで6年生は「みんなキラキラ輝く学校」を目指して、たくさんのことをがんばってくれました。その6年生が「これから萩野台小学校が目指してほしい姿」を一人ずつお話してくれました。
「明るい学校」「全校の仲が良い学校」「コロナ0の学校」など6年生なりに一生懸命考えてくれた言葉がとても印象深く感じられました。次のリーダー4・5年生はそれらの言葉と6年生が考えをまとめた用紙やボードをしっかり受け止めていました。
来週はこの6年生たちの思いをもとに、新年度に目指す萩野台小学校の姿を4・5年生たちと考えたいと思っています。どんな考えが出てくるのかとても楽しみです。
今日は、6年生が小学校で食べる、最後のカレーライスの日でした!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンナゲット、ミモザサラダにカレーです。
いつも食べる児童も、いつもは小食な児童も、今日はご飯を大盛りにしてカレーを食べていました!カレーが入っていた食缶も、ごはんも空っぽでした!!6年生はよくかんで、味わっていただきましたか?みんなで食べるカレーは、最高においしいですよね!!
ごちそうさま~♪
今日の3限に、3回目の卒業式練習を行いました。今日は、入退場の練習をしました。
卒業生の動きと拍手のタイミングを確認をしました。
子供たちは、練習を重ねるごとに、どんどん上達しています。
明日は、卒業式予行です。卒業式当日と同じ気持ちで臨みましょう。
今日の2限に、2回目の卒業式練習を行いました。今日は、別れの言葉の練習をしました。
代表の児童が言うせりふと、全員で言うせりふの確認をしました。
子供たちは、最初から体育館全体に響くようなとても大きな声で言うことができました。
最後に、6年生と合わせて通し練習をしました。
卒業式当日に向けて、さらに気持ちを高めていきましょう。
今日の3~4限に、津幡町こども科学館の館長さんをお招きして、科学教室を行いました。
1~4年生が参加して、スライムとスーパーボールを作りました。
子供たちは、始まる前から「どんなスライムを作ろうかな」と、楽しみにしていました。
館長さんに、作り方を分かりやすく説明していただき、どの子も楽しみながら作っていました。
早速、子供たちは、スライムやスーパーボールで楽しそうに遊んでいました。
あたたかくなり、また、天気もいいので、休み時間に鬼ごっこをする児童がたくさんいます。全校児童の半分ぐらいは鬼ごっこに参加しています。けがをしないように気をつけて、外で思いっきり遊び、体力アップにつながればと思います。
2限目に、卒業式全体練習がありました。全校児童が参加しての卒業式練習は今日が初めてです。座席の位置の確認、礼法指導、歌の練習をしました。お世話になった6年生のために、6年生の思い出に残るようなしっかりとした卒業式にしたいと思います。
はぎのっ子のみなさん、卒業式の心構え「あ・い・う・え・お」を意識して、立派な卒業式にしましょう!
毎年、卒業式に6年生が披露してくれるステキなでんでこ太鼓の朝練習が、今日から始まりました。朝学校につくと、体育館の方からドコドコと太鼓の音が聞こえてきました!地域の太鼓の先生に教えていただき、とても寒い体育館の中、みんな頑張って練習していましたよ!
太鼓の先生のお話を聞きます!
みんなでがんばって練習しています!
卒業式での披露が楽しみですね♪
今日は6年生を送る会がありました。
6年生入場です。
6年生一人一人の紹介です。
飾りなど準備したものの紹介です。
2,3年生は「まほうのりゅうとゆかいななかまたち」の劇です。
トップバッターでしたが、堂々と楽しく演じているのが伝わってきました。
1年生は「キラキラかがやけ!6年生」の歌や合奏です。
音の強弱をつけた上手な合奏でした。
替え歌で6年生にエールを送っていました。
最後は6年生一人一人のキラリを発表です。キラリ見つけが上手な1年生ならではの発表ですね!
4,5年生は「6年生の思い出を再現してみた」の劇です。
コントのような面白い劇!大盛り上がりでした!
全学年、特に6年生は大笑いして楽しんでいましたね!
大笑いしていました。
6年生は「萩野台版 ドラえもん のび太の縄跳び週間」の劇と合奏です。
最後の締めくくりは6年生。
チームワークばっちりの劇。
大縄跳びで、引っかかった時は自然と4,5年生から頑張れー!と応援の声が!
「虹」の合奏もジーンとこみあげてくるものがありました。
4,5年生は司会や各学年の発表準備中のクイズなど、会全体を進めたり盛り上げたりしてくれました。
たくさんの準備、大変でしたね。おかげでとっても素敵な会になりました。
クイズの様子
6年生最後の退場。
4,5年は、劇の中で使用した、6年生の名前の画用紙を持って、お見送りしました。
みんなの思い出に残る6年生送る会になりました!
3年生は、4限目の理科の時間に、風の力で動くおもちゃを作り、実際に走らせていました。
ふくらませた風船の中の空気がぬける勢いで動くおもちゃです。
前輪と後輪の間の長さを変えたり、土台の大きさを変えるなど工夫していました。また、おもちゃにいろいろな飾りをつけて楽しんでいました。
いよいよ3月7日(月)は6年生を送る会の本番です。
今日は本番に向けて最後のリハーサルです。
どの学年も感謝の気持ち「ありがとう」を伝えるために、一生懸命練習していました。
4・5年生は、飾りつけなどの会場準備も頑張りました。
体育館の入り口がどうしたら華やかになるのか、体育館の壁のどこに似顔絵を貼ったらよいか、など
6年生が喜ぶ顔を思い浮かべながら、準備をしている様子が伝わってきました!
本番が楽しみですね!
会の前後で手洗いをしたり、会の間ずっと換気したりするなど、感染症対策をしっかり行いながら、楽しみましょう!
今日はひな祭りですね。今日の給食もひな祭りの献立でした。
ちらしずし、牛乳、花形の豆腐ハンバーグ、キャベツのおかか和え、あさりのみそ汁にひなあられがつきました。
ひな祭りは、子どもたちのすこやかな成長を願いお祝いする行事です。ひなあられは、日本伝統のお菓子で、白は雪解けの大地、ピンク色は桃の花、緑は草木を表し、災いや病気を追い払う願いを込めて食べるお菓子です。しっかりかんで、いただきましたか?
ごちそうさま~♪
本日、地震を想定した避難訓練を行いました。
今回は子どもたちへは『この週のどこかで行います』とだけ伝えたのですが、
地震速報が鳴った途端子どもたちはしっかりと机の下に隠れ上手に避難していました。
いつ本当の地震が起こるのか、予測はできません。
いざ何が起こっても自分の身をしっかり守れる力を育てていければと思います。
6年生は、3学期の総合的な学習の時間「ありがとうを伝えよう」の取組として、6年間の感謝の気持ちを伝える活動をしています。
子どもたちからは、「家族・先生・地域の人・学校・在校生」にありがとうを伝えたいという意見が出てきました。
先日は「学校へのありがとう」を伝えるために、特別教室の英語とローマ字表記のプレートを作り、取り付けました。
在校生が見て、学習に役立ててくれれば嬉しいです。
プレートは全部で10枚あります。ぜひ探してみてくださいね。
1年生は、3月7日(月)に行う「6年生を送る会」の招待状を6年生に渡しました。
招待状は2月から作り始め、パソコンでイラストや6年生へのメッセージを書くなど、感謝の気持ちを込めて作りました。
招待状を渡したときに、6年生から「ありがとう」「とても嬉しい」と言ってもらえて、1年生はとても喜んでいました。
今日から3月です。1年のまとめの月となりました。
今日の朝学習の時間に、全校集会を行いました。今回も、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、タブレットを使ってリモートで行いました。
最初に、校長先生から「卒業式について」の話がありました。卒業式で一番大切なことは、気持ちを込めて参加することだと教えていただきました。特に、服装を整えること、姿勢を正すこと、大きな声を出すことを意識して頑張りましょう。
次に、生活目標の「ありがとうを伝えよう」についての話がありました。お世話になった6年生や、学級の仲間、先生方、家族や地域の方々に感謝の気持ちをたくさん伝えられるとすてきですね。
3月のはぎのっ子は、どんな成長を見せてくれるのか楽しみです。
今日はとても暖かい日となりました。外に出ても寒さを感じず、とても気持ちが良かったです。校門横のサクラの芽が、秋ごろと比べて、大きくなっていました。今週は土曜日まで、予想最高気温が10℃をこえています。立春が過ぎ、暦の上ではもう春ですが、サクラの木の様子や気温からも春だと実感できる日となりました。
先週まで、学校園や藤棚のまわりにはたくさんの雪がありましたが、もうほとんどありません。
3限目に、2・3年生は体育館で、6年生を送る会の練習をしました。お面や楽器も用意して、本番さながらの練習でした。暖かい日なので、体育館での練習も、それほど寒さを感じていないようでした。
卒業する6年生に読んでほしい本を先生方から選んでもらいました。本は図書館の前に展示され、誰でも読めるようになっています。その一部をご紹介します。漫画で読める本もあり、大人も楽しく読めます。
じ~んとくる本です。 |
せつない物語です。 |
ストレス解消法が ためになります。 |
夢をかなえた人から 学べます。 |
未来を考えましょう。 |
ちょっとのマイナス こそ人を成長させる。 |
興味がありましたら、読んでください。
3月で卒業になる6年生が小学校生活を英語で説明した
『マイベストメモリー』の紹介動画を作りました!
校内各地で張り出されている紙にひとりひとりのQRコードが載っており、
学校のChormebookで読み取ることで動画を見ることができるということになっています。
↓あらゆる部屋の壁に張り出されています
探索ゲーム感覚でできるので是非6年生10名のマイベストメモリーを聞けるように探してみてくださいね♪
2022年、2月22日。「2」がたくさんつく日になりました。
朝から一面銀世界になり、高学年は、朝来るとすぐに、自分から進んで雪すかしをしてくれました。おかげで、8時までには、玄関前がとってもすっきりしました。児童の皆さん、ありがとうございました。
↓学級園の様子です。朝日があたって、とってもきれいです。
2・3年生は、司書の先生に朝の読み聞かせをしていただきました。読んでいただいた本は、「おさがり」です。いろんな「おさがり」があって、教室や机も、次に使う下級生のために、きれいに使いたいと思った2・3年生でした。
1年生は、3月7日(月)に行う予定の6年生を送る会に向けて、出し物の練習に取り組んでいます。
1年生は、4月に入学してから、様々な場面で6年生にお世話になってきました。
その感謝の気持ちが伝わるような出し物を考えて、練習しています。
当日までに、どんな仕上がりになるのか楽しみです。
今日は5年生から6年生へ、感謝の意味と中学校へ行ってもがんばってくださいの激励の意味をこめて、エアリーフローラを送りました。エアリーフローラは石川県産のフリージアの新品種で、花言葉は「希望」だそうです。5年生から1人1人に送られたエアリーフローラは淡いきれいな紫やピンク色をしていて、さわやかな香りがしました。
「中学校へ行ってもがんばってください」の声に「がんばります!」としっかり答えていましたよ♪
6年生はとっても嬉しそうでした!
ステキですね♪
今日も雪が降り続く寒い日となりました。
そんな今日の給食は、ごはん、揚げ餃子、小松菜とのりのナムル、豚キムチラーメンでした。
揚げ餃子はいつもとちょっと違う形の餃子で、子どもたちは「これなんですかー?」と不思議そうにしていました。
お肉の味がしっかりして、コショウの効いた餃子でしたね。
ラーメンはキムチで少しピリ辛でしたが、寒い今日にピッタリでした!
ナムルは海苔の風味がよく、さっぱりとした味わいでした。
たくさんおかわりもして、餃子、ナムル、ラーメンと空っぽになりました。
おかわりください~
ごちそうさまでした~♪
食器を片付けにきて、まだ食缶に残っていたので、おかわりをしていました。
空っぽです!
終わったら、しっかり歯みがきをしていました。
今日は、今年度のげんき塾の最終日でしたが、コロナウイルス感染予防のため中止となってしまいました。
そこで、公民館から児童1人1人に、プレゼントをいただきました!
くじをひいて、何番がでるかな?と、ドキドキわくわく。
子どもたちはとても嬉しそうでした。
公民館の皆さん、ありがとうございました。
今週の給食係は4年生、5年生です。名画のあるステキなランチルームで、みんなのトレイのお皿やご飯椀、汁椀に料理を盛り付けています。このようなステキなランチルームで以前のように、みんな一緒に食事ができればいいですね。
給食盛り付け風景 シャガール(私と村) クレー(さわぎく)
フェルメール(牛乳をつぐ女中) ダイフ(庭園の花) モネ(睡蓮)
今日の給食は、バレンタインにちなんで、ごはん、牛乳、ハートのコロッケ、キャベツのマリネ、白菜ともやしのスープ、そして、デザートにハート型のチョコプリンがつきました♪
ハートのコロッケはサクッと揚がっていて、マリネがさっぱりとバランスが良かったですね。
デザートのチョコプリンは、少しむっちりとした食感で、チョコの味が濃かったです!
みんな食べるのがとても早くて、しっかりかんで食べましたかね…?少し心配になりましたよ。
おいしかったと言ってくれました!
ごちそうさま~♪
4・5年生は、5・6限目の図工の時間に版画に取り組んでいました。
彫る作業では、三角刀や丸刀で彫るときの、彫れる線の太を考えながら彫っていました。また、版木を抑える手を刃の前に出さずに、安全に気をつけて取り組んでいました。
刷る作業では、インクの量に気をつけながら、ローラーを上手に使って刷っていました。
とても細かい模様ですが、きれいに刷り上がっていました。
5年生は、1月から作り始めたエプロンが、今日で仕上がりました。ハンカチやティッシュなどを入れるポケットをつけました。また、ポケットに飾りをつける児童もいました。これから、給食当番やお家で料理のお手伝いをするときに活躍すると思います.
〇5年生全員のエプロンです。
〇ポケットにボタンのかざりをつけました。
このところ冷え込む日が続いていますが、今朝はここ数日の中でも一番の冷え込みで、いたるところの地面が凍っていました。学校の玄関前でも、転びそうになっていた児童も見られました。画像は、今朝8時ごろの玄関前の地面の様子です。
萩野っ子のみなさん、こおった道の歩き方「あ・い・う・え・お」をおぼえて、転ばずに登校しましょう!
1年生のみなさんに、良い歩き方、良くない歩き方のモデルになってもらいました。
あしのうらぜんたいで | |
いそがない | |
うちまたで | |
えらそうに歩かない | |
おおまたで歩かない |
こおった道の歩き方は、氷の上を歩きなれているペンギンの歩き方がいいようです!
6限の文化系クラブで、おもしろいことをしていたので、ご紹介します。
ペットボトルに好きな色の絵の具と水を入れて、できた色水で雪の上にお絵かきです。
色水がなくなったら、追加で新しい色水を作り、自然の中でのお絵かきを楽しんでいました!
今日は、6年生のリクエスト献立の1つでもある揚げパンでした!
きなこ揚げパン、牛乳、かぼちゃオムレツ、大根とツナのサラダ、マカロニスープでした。やっぱり揚げパンは大人気ですね♪
ワクワク♪
オムレツもサラダもスープも全て空っぽになりましたよ~ごちそうさま♪
6年生の朝学習の時間をのぞかせてもらいました。今日は読書だったのですが、とても静かに読書をしていました。さすが6年生。真剣に本を読んでいましたよ。
さて、今度は給食時間に1年生のクラスをのぞいてみました。今日の給食は五目豆だったので、おはしの使い方を見てみました。しっかりつまめているかな~?
豆はしっかりつまめていましたよ♪汁物の豆腐の方が柔らかくてつまみにくそうでした!
2学期に学習したように、背筋をピンと伸ばし、お茶碗をきちんと持って、おはしの使い方もうまくなりましたね♪ 二重丸の1年生です!!
コロナ急増に伴い、感染症予防のため、1月24日から縦割りで当番をせずに、高学年が給食当番をしてくれています。
最初の週は6年生、先週は4・5年生でした。
今週は6年生だけの2回目の当番になります。
10人という少ない人数ですが、テキパキと準備をしています。
さすが、6年生!!
先週当番だった4・5年生も、ご飯や汁物の盛り付けに少し慣れない手つきでしたが、頑張っていました。
たのもしい高学年です。
3学期に入ってから、4・5年生は6年生を送る会に向けての準備を着々とがんばっています。
写真からも伝わると思うのですが、今年の送る会準備では、1人1台のタブレットを使って作業をする様子がたくさん見られます。司会の言葉を考えたり、イラストを描いたりするときもタブレットを使っています。これまで色々な機会でタブレットを活用して学んできたテクニックを上手に使っています。
今年はこれまでとは一味違った6年生を送る会になりそうです。これからも準備を進めていきましょう。
今日から中国の首都北京で冬季オリンピックが開かれますね!みんなで日本選手団を応援する意味を込めて、中国の献立にしました。
ごはん、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダ、マーボー豆腐、そしてデザートに杏仁豆腐です。パリッと揚がった春巻きに、チキンが入ったごま風味のサラダ、ピリッと少し辛いマーボー豆腐は定番の味ですが、今日はそれに杏仁豆腐がつきました。少し濃いめの杏仁豆腐は本格的で、とってもおいしかったですね。
春巻き、サラダ、マーボー豆腐はみんな空っぽになりました!!
ごちそうさま~♪
午後から津幡中学校の「入学説明会」が行われました。
感染症対策のため、各小学校ごとのリモート参加となりました。
中学校の先生方から生活についてのお話や学習ついてのお話があり、
6年生のみなさんは期待を膨らませた表情で一生懸命聞いていました。
先輩となる中学校の生徒のみなさんからのお話もあり、
小学校から送られてきた質問について答えてくれる場面もありました。
「学校の先生は怖いですか?」
「先輩とはどんな風にかかわっていけばよいですか?」
「どんな行事がありますか?」
などの、質問に対して丁寧に答えてくれて親しみやすく感じたのではないでしょうか?
小学校生活も残すところ後わずかとなりました。
素敵な中学校生活を送るため、いろいろな準備をしていきましょうね!
今日は節分です。節分にちなんで、今日の給食は節分献立でした。
ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、ヤーコン入りひじきの炒め煮、さつま汁、そして節分豆がつきました。地域の方からいただいたヤーコンも、これで最終です。
節分のいわしには魔よけの意味があります。玄関や軒先にヒイラギにいわしを刺して飾ると魔よけになるとの風習が、平安時代から続いているそうです。豆まきも鬼を追い払う意味では同じなのかもしれませんね。
ごちそうさま~♪
2・3年生は、図工の時間に、お花の飾りを作りました。工夫して、1つ1つ違う素敵なお花ができました。どこに飾るかは…お楽しみです!
今日から2月です。凍えるような寒さですが、子供たちは元気に過ごしています。
今日の5限に、全校集会を行いました。今回は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、タブレットを使ってリモートで行いました。
最初に、校内書き初め会の表彰を行いました。代表の児童が、立派な姿で賞状を受け取りました。優秀な成績を収めた児童のみなさん、おめでとうございます。
次に、校長先生から「来年度の準備」についての話がありました。進学・進級に向けて、「①しなければいけないことはきちんとする」「②自分の気持ちは自分で整える」「③下級生がまねしたらよいことを進んでやってみる」ことが大切だと教えていただきました。
さらに、生活目標の「前向き言葉をいっぱい使おう」についての話と、「自学ノート見合って学ぼう」についての話がありました。
その後の「ハッピータイム」では、1年生が詩の暗唱をしました。
2月のはぎのっ子は、どんな成長を見せてくれるのか楽しみです。
〒929-0425
石川県河北郡津幡町字七野イ75番地(地図)
TEL (076)288-1341
FAX (076)288-1342
haginodai-es@m2.spacelan.ne.jp
QRコード
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   |
13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   |
20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
津幡小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tsubae/
中条小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/chuuje/
条南小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/jounae/
井上小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/inouee/
笠野小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/kasane/
英田小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/agatae/
刈安小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/kariye/