ようこそ萩野台小学校ホームページへ
ようこそ萩野台小学校ホームページへ
離任式がありました。5名の職員が異動することになりました。
5名の先生は「授業の達人、人の心がわかる達人、人に気遣いのできる達人、笑顔の達人、栄養と健康の達人」でした。5名の先生方の技を取り入れ、成長していくことが、異動される先生方への恩返しになります。
残ったみんなで、萩野台小学校がさらによくなるようにがんばります!
異動される先生方、本当にありがとうございました!
今日は今年度最後の1日でした。それぞれのクラスではお楽しみ会をしたり、通知表渡しをしたりして過ごしました。
午後の修了式では、校長先生から「この1年間でたくさん成長しました」というお話がありました。自信をもって次の学年に進みましょうという校長先生の呼びかけに元気なお返事ができました。生活についてのお話では、「命と心を大事にしましょう。」というお話がありました。
この1年みんな一生懸命活動し、たくさん成長することができましたね。4月からは1つ上の学年です。またぐんぐん伸びるはぎのっ子を目指して一緒にがんばりましょう。よい春休みをお過ごしください。
長休みの時間、何人かの人たちが校長先生の下へ向かうべく、
『校長室』に訪れました。
子どもたちは校長先生の前で元気に声を出し、言葉を述べます。
そう、詩の暗唱です。
萩野台小学校の子どもたちは
何度も繰り返しの練習してきた詩を必死に頭の中に入れて、
「合格」の言葉をいただくべく校長先生の前で披露します。
元気な声が廊下に響き渡る姿はとても気持ちがいいものですね♪
今日は暗唱だけでなく頑張って九九を覚えて読み上げている子もいました。
(無事に言えてとっても嬉しいそうな表情を見せてくれました。)
みなさんとっても上手でしたよ!
6年生が卒業してから、少し校内がいつもより静かに感じられます。
卒業式の翌日は、給食のおかわりに来る人も少なく、給食の先生も寂しがっていましたが、
今日はおいしい照り焼きチキンを求めて、色んな学年の子がおかわりに来ていましたよ。
今日は4時間目に廊下を通りかかると、4・5年生が、「4月からどんな萩野台小学校をつくっていきたいか」について話し合っているところでした。
皆の考えを黒板に整理しながら、友達の意見を真剣に聞いている姿が印象的でした。
どんな萩野台小学校を目指していくのか、これからが楽しみです。
1~3年生は、朝学習の時間に、学校図書館司書に読み聞かせをしてもらいました。
今年度最後の読み聞かせに、子供たちは、始まる前からわくわくしていました。
読み聞かせが始まると、どんどんお話の中に引き込まれ、「すごいなあ」とか「おもしろいな」などと、つぶやいていました。
今後も、読み聞かせを通して、読書に親しむ子供を育てていきたいと思います。
昨日の6年生の卒業式に続き、今日はスクールサポートスタッフの方の萩野台でのお仕事が最後の日となりました。1年7カ月の間、学校のいろいろなお仕事をサポートしてくださいました!特に先生方はとても助かっていたと思います!ありがとうございました!!
校長先生から手作りの卒業証書を渡しました
ず~っと元気でいてくださいね!
本日、無事に卒業式を行うことができ、10人の6年生が卒業しました。
厳粛な雰囲気の中、式は進み、最後まで立派な姿を見せてくれた卒業生。
中学校へ行っても、自分の夢や目標に向かって頑張ってくださいね!
卒業生受付
太鼓披露!とてもかっこよかったです!
コロナ予防のため、声は出せませんでしたが、気合が入っていることが伝わりました!
在校生も立派でした。
4,5年生は前日から当日の朝もたくさんの準備やお掃除を頑張ってくれました。
式の間も、とても良い姿勢を保っていて、自分たちが6年生の跡を継ぐぞ!という気持ちが伝わってきました。
片付けもありがとう!
笑いあり涙ありのお見送りでした☆
とても良い卒業式となりました!
いよいよ明日は卒業式です。今日は、卒業式前日の6年生の様子をお伝えします。
先週からしていたでんでこ太鼓の朝練。毎日開始時間に遅れず参加していました。
明日は最高の演奏を届けたいですね。
最後の思い出作りにと、お楽しみ会もしました。
校庭の景色を懐かしみながら、缶蹴りと氷鬼をしました。
中庭には隠れるところがいっぱい!みんなが夢中になるのが分かる気がしました。
その後は、「これはだれでしょう?」クイズをしました。
5つの質問をもとに、10人のうちの誰なのかを予想しました。
4月にもしたのですが、6年生はこのクイズが大好きなようです。
楽しかった行事やもう一度食べたい給食など、思い出を振り返ることができました。
お世話になった先生方へプレゼントのプラ板ストラップも渡しました。
それぞれの思い出やエピソードが書かれており、先生方も喜んでくださっていました。
また、倶利伽羅地区の民生委員さんから、卒業のお祝いとして、一人一鉢お花をいただきました。
かわいらしいお花を見て、6年生たちは「大切にお世話したいな。」と話していました。
民生委員さん、ありがとうございました。
最後の卒業式練習もあり、盛りだくさんな1日でしたが、6年生たちは一つ一つのことをかみしめているように感じました。
4,5年生が準備してくれた素晴らしい会場で、明日は素敵な卒業式になることを祈っています。
あしたも げんきで!
今日は6年生にとって、小学校で食べる最後の給食でした。
長休み頃から、「今日の給食楽しみ~♪」と6年生が話していました。
そんな今日の給食は、牛乳、米粉ミルクロール、鶏肉のコーンフレーク焼き、花野菜サラダ、オニオンスープ、クレープのお祝い献立でした。
コーンフレークでサックサクの鶏肉、彩りキレイなサラダ、具だくさんであたたまるオニオン、そしてみんな大好きクレープ!
とってもおいしかったですね!
たくさんの人がおかわりをしていました。
ごちそうさま~♪
卒業式二日前になりました。今日は卒業式予行練習がありました。放課後、5年生が体育館の幔幕張りを手伝ってくれました。在校生のかわいい掲示物も飾られています。心に残る温かい卒業式になればいいですね。
太鼓の朝練習 |
卒業証書授与の予行練習 |
初めての太鼓演奏披露 |
みんなから6年生へ
幔幕張り(5年生ありがとう) |
ステージの準備 |
お祝いの掲示物 |
5限に、玄関や体育館などの掃除を6年生がしてくれました。
コロナ予防のため、1月終わり頃から縦割り掃除ではなく、各学年、他学年との接触をなるべく避けて、自教室と主な特別教室を掃除の時間に掃除していました。
玄関などは校務員や他の職員が時々掃除をしていましたが、毎日掃除するのは難しい状況でした。
あまり掃除をできていない場所を、6年生が一生懸命掃除をしてくれました。
明後日はついに卒業です。
卒業する最後の最後まで、立派な姿を見せてくれる6年生でした!
6年生、掃除してくれてありがとう!!
卒業式まであと数日、今日は4・5年生が6年生からメッセージを受け取りました。
これまで6年生は「みんなキラキラ輝く学校」を目指して、たくさんのことをがんばってくれました。その6年生が「これから萩野台小学校が目指してほしい姿」を一人ずつお話してくれました。
「明るい学校」「全校の仲が良い学校」「コロナ0の学校」など6年生なりに一生懸命考えてくれた言葉がとても印象深く感じられました。次のリーダー4・5年生はそれらの言葉と6年生が考えをまとめた用紙やボードをしっかり受け止めていました。
来週はこの6年生たちの思いをもとに、新年度に目指す萩野台小学校の姿を4・5年生たちと考えたいと思っています。どんな考えが出てくるのかとても楽しみです。
今日は、6年生が小学校で食べる、最後のカレーライスの日でした!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンナゲット、ミモザサラダにカレーです。
いつも食べる児童も、いつもは小食な児童も、今日はご飯を大盛りにしてカレーを食べていました!カレーが入っていた食缶も、ごはんも空っぽでした!!6年生はよくかんで、味わっていただきましたか?みんなで食べるカレーは、最高においしいですよね!!
ごちそうさま~♪
今日の3限に、3回目の卒業式練習を行いました。今日は、入退場の練習をしました。
卒業生の動きと拍手のタイミングを確認をしました。
子供たちは、練習を重ねるごとに、どんどん上達しています。
明日は、卒業式予行です。卒業式当日と同じ気持ちで臨みましょう。
今日の2限に、2回目の卒業式練習を行いました。今日は、別れの言葉の練習をしました。
代表の児童が言うせりふと、全員で言うせりふの確認をしました。
子供たちは、最初から体育館全体に響くようなとても大きな声で言うことができました。
最後に、6年生と合わせて通し練習をしました。
卒業式当日に向けて、さらに気持ちを高めていきましょう。
今日の3~4限に、津幡町こども科学館の館長さんをお招きして、科学教室を行いました。
1~4年生が参加して、スライムとスーパーボールを作りました。
子供たちは、始まる前から「どんなスライムを作ろうかな」と、楽しみにしていました。
館長さんに、作り方を分かりやすく説明していただき、どの子も楽しみながら作っていました。
早速、子供たちは、スライムやスーパーボールで楽しそうに遊んでいました。
あたたかくなり、また、天気もいいので、休み時間に鬼ごっこをする児童がたくさんいます。全校児童の半分ぐらいは鬼ごっこに参加しています。けがをしないように気をつけて、外で思いっきり遊び、体力アップにつながればと思います。
2限目に、卒業式全体練習がありました。全校児童が参加しての卒業式練習は今日が初めてです。座席の位置の確認、礼法指導、歌の練習をしました。お世話になった6年生のために、6年生の思い出に残るようなしっかりとした卒業式にしたいと思います。
はぎのっ子のみなさん、卒業式の心構え「あ・い・う・え・お」を意識して、立派な卒業式にしましょう!
毎年、卒業式に6年生が披露してくれるステキなでんでこ太鼓の朝練習が、今日から始まりました。朝学校につくと、体育館の方からドコドコと太鼓の音が聞こえてきました!地域の太鼓の先生に教えていただき、とても寒い体育館の中、みんな頑張って練習していましたよ!
太鼓の先生のお話を聞きます!
みんなでがんばって練習しています!
卒業式での披露が楽しみですね♪
今日は6年生を送る会がありました。
6年生入場です。
6年生一人一人の紹介です。
飾りなど準備したものの紹介です。
2,3年生は「まほうのりゅうとゆかいななかまたち」の劇です。
トップバッターでしたが、堂々と楽しく演じているのが伝わってきました。
1年生は「キラキラかがやけ!6年生」の歌や合奏です。
音の強弱をつけた上手な合奏でした。
替え歌で6年生にエールを送っていました。
最後は6年生一人一人のキラリを発表です。キラリ見つけが上手な1年生ならではの発表ですね!
4,5年生は「6年生の思い出を再現してみた」の劇です。
コントのような面白い劇!大盛り上がりでした!
全学年、特に6年生は大笑いして楽しんでいましたね!
大笑いしていました。
6年生は「萩野台版 ドラえもん のび太の縄跳び週間」の劇と合奏です。
最後の締めくくりは6年生。
チームワークばっちりの劇。
大縄跳びで、引っかかった時は自然と4,5年生から頑張れー!と応援の声が!
「虹」の合奏もジーンとこみあげてくるものがありました。
4,5年生は司会や各学年の発表準備中のクイズなど、会全体を進めたり盛り上げたりしてくれました。
たくさんの準備、大変でしたね。おかげでとっても素敵な会になりました。
クイズの様子
6年生最後の退場。
4,5年は、劇の中で使用した、6年生の名前の画用紙を持って、お見送りしました。
みんなの思い出に残る6年生送る会になりました!
3年生は、4限目の理科の時間に、風の力で動くおもちゃを作り、実際に走らせていました。
ふくらませた風船の中の空気がぬける勢いで動くおもちゃです。
前輪と後輪の間の長さを変えたり、土台の大きさを変えるなど工夫していました。また、おもちゃにいろいろな飾りをつけて楽しんでいました。
いよいよ3月7日(月)は6年生を送る会の本番です。
今日は本番に向けて最後のリハーサルです。
どの学年も感謝の気持ち「ありがとう」を伝えるために、一生懸命練習していました。
4・5年生は、飾りつけなどの会場準備も頑張りました。
体育館の入り口がどうしたら華やかになるのか、体育館の壁のどこに似顔絵を貼ったらよいか、など
6年生が喜ぶ顔を思い浮かべながら、準備をしている様子が伝わってきました!
本番が楽しみですね!
会の前後で手洗いをしたり、会の間ずっと換気したりするなど、感染症対策をしっかり行いながら、楽しみましょう!
今日はひな祭りですね。今日の給食もひな祭りの献立でした。
ちらしずし、牛乳、花形の豆腐ハンバーグ、キャベツのおかか和え、あさりのみそ汁にひなあられがつきました。
ひな祭りは、子どもたちのすこやかな成長を願いお祝いする行事です。ひなあられは、日本伝統のお菓子で、白は雪解けの大地、ピンク色は桃の花、緑は草木を表し、災いや病気を追い払う願いを込めて食べるお菓子です。しっかりかんで、いただきましたか?
ごちそうさま~♪
本日、地震を想定した避難訓練を行いました。
今回は子どもたちへは『この週のどこかで行います』とだけ伝えたのですが、
地震速報が鳴った途端子どもたちはしっかりと机の下に隠れ上手に避難していました。
いつ本当の地震が起こるのか、予測はできません。
いざ何が起こっても自分の身をしっかり守れる力を育てていければと思います。
6年生は、3学期の総合的な学習の時間「ありがとうを伝えよう」の取組として、6年間の感謝の気持ちを伝える活動をしています。
子どもたちからは、「家族・先生・地域の人・学校・在校生」にありがとうを伝えたいという意見が出てきました。
先日は「学校へのありがとう」を伝えるために、特別教室の英語とローマ字表記のプレートを作り、取り付けました。
在校生が見て、学習に役立ててくれれば嬉しいです。
プレートは全部で10枚あります。ぜひ探してみてくださいね。
1年生は、3月7日(月)に行う「6年生を送る会」の招待状を6年生に渡しました。
招待状は2月から作り始め、パソコンでイラストや6年生へのメッセージを書くなど、感謝の気持ちを込めて作りました。
招待状を渡したときに、6年生から「ありがとう」「とても嬉しい」と言ってもらえて、1年生はとても喜んでいました。
今日から3月です。1年のまとめの月となりました。
今日の朝学習の時間に、全校集会を行いました。今回も、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、タブレットを使ってリモートで行いました。
最初に、校長先生から「卒業式について」の話がありました。卒業式で一番大切なことは、気持ちを込めて参加することだと教えていただきました。特に、服装を整えること、姿勢を正すこと、大きな声を出すことを意識して頑張りましょう。
次に、生活目標の「ありがとうを伝えよう」についての話がありました。お世話になった6年生や、学級の仲間、先生方、家族や地域の方々に感謝の気持ちをたくさん伝えられるとすてきですね。
3月のはぎのっ子は、どんな成長を見せてくれるのか楽しみです。
今日はとても暖かい日となりました。外に出ても寒さを感じず、とても気持ちが良かったです。校門横のサクラの芽が、秋ごろと比べて、大きくなっていました。今週は土曜日まで、予想最高気温が10℃をこえています。立春が過ぎ、暦の上ではもう春ですが、サクラの木の様子や気温からも春だと実感できる日となりました。
先週まで、学校園や藤棚のまわりにはたくさんの雪がありましたが、もうほとんどありません。
3限目に、2・3年生は体育館で、6年生を送る会の練習をしました。お面や楽器も用意して、本番さながらの練習でした。暖かい日なので、体育館での練習も、それほど寒さを感じていないようでした。
卒業する6年生に読んでほしい本を先生方から選んでもらいました。本は図書館の前に展示され、誰でも読めるようになっています。その一部をご紹介します。漫画で読める本もあり、大人も楽しく読めます。
じ~んとくる本です。 |
せつない物語です。 |
ストレス解消法が ためになります。 |
夢をかなえた人から 学べます。 |
未来を考えましょう。 |
ちょっとのマイナス こそ人を成長させる。 |
興味がありましたら、読んでください。
3月で卒業になる6年生が小学校生活を英語で説明した
『マイベストメモリー』の紹介動画を作りました!
校内各地で張り出されている紙にひとりひとりのQRコードが載っており、
学校のChormebookで読み取ることで動画を見ることができるということになっています。
↓あらゆる部屋の壁に張り出されています
探索ゲーム感覚でできるので是非6年生10名のマイベストメモリーを聞けるように探してみてくださいね♪
2022年、2月22日。「2」がたくさんつく日になりました。
朝から一面銀世界になり、高学年は、朝来るとすぐに、自分から進んで雪すかしをしてくれました。おかげで、8時までには、玄関前がとってもすっきりしました。児童の皆さん、ありがとうございました。
↓学級園の様子です。朝日があたって、とってもきれいです。
2・3年生は、司書の先生に朝の読み聞かせをしていただきました。読んでいただいた本は、「おさがり」です。いろんな「おさがり」があって、教室や机も、次に使う下級生のために、きれいに使いたいと思った2・3年生でした。
1年生は、3月7日(月)に行う予定の6年生を送る会に向けて、出し物の練習に取り組んでいます。
1年生は、4月に入学してから、様々な場面で6年生にお世話になってきました。
その感謝の気持ちが伝わるような出し物を考えて、練習しています。
当日までに、どんな仕上がりになるのか楽しみです。
今日は5年生から6年生へ、感謝の意味と中学校へ行ってもがんばってくださいの激励の意味をこめて、エアリーフローラを送りました。エアリーフローラは石川県産のフリージアの新品種で、花言葉は「希望」だそうです。5年生から1人1人に送られたエアリーフローラは淡いきれいな紫やピンク色をしていて、さわやかな香りがしました。
「中学校へ行ってもがんばってください」の声に「がんばります!」としっかり答えていましたよ♪
6年生はとっても嬉しそうでした!
ステキですね♪
今日も雪が降り続く寒い日となりました。
そんな今日の給食は、ごはん、揚げ餃子、小松菜とのりのナムル、豚キムチラーメンでした。
揚げ餃子はいつもとちょっと違う形の餃子で、子どもたちは「これなんですかー?」と不思議そうにしていました。
お肉の味がしっかりして、コショウの効いた餃子でしたね。
ラーメンはキムチで少しピリ辛でしたが、寒い今日にピッタリでした!
ナムルは海苔の風味がよく、さっぱりとした味わいでした。
たくさんおかわりもして、餃子、ナムル、ラーメンと空っぽになりました。
おかわりください~
ごちそうさまでした~♪
食器を片付けにきて、まだ食缶に残っていたので、おかわりをしていました。
空っぽです!
終わったら、しっかり歯みがきをしていました。
今日は、今年度のげんき塾の最終日でしたが、コロナウイルス感染予防のため中止となってしまいました。
そこで、公民館から児童1人1人に、プレゼントをいただきました!
くじをひいて、何番がでるかな?と、ドキドキわくわく。
子どもたちはとても嬉しそうでした。
公民館の皆さん、ありがとうございました。
今週の給食係は4年生、5年生です。名画のあるステキなランチルームで、みんなのトレイのお皿やご飯椀、汁椀に料理を盛り付けています。このようなステキなランチルームで以前のように、みんな一緒に食事ができればいいですね。
給食盛り付け風景 シャガール(私と村) クレー(さわぎく)
フェルメール(牛乳をつぐ女中) ダイフ(庭園の花) モネ(睡蓮)
今日の給食は、バレンタインにちなんで、ごはん、牛乳、ハートのコロッケ、キャベツのマリネ、白菜ともやしのスープ、そして、デザートにハート型のチョコプリンがつきました♪
ハートのコロッケはサクッと揚がっていて、マリネがさっぱりとバランスが良かったですね。
デザートのチョコプリンは、少しむっちりとした食感で、チョコの味が濃かったです!
みんな食べるのがとても早くて、しっかりかんで食べましたかね…?少し心配になりましたよ。
おいしかったと言ってくれました!
ごちそうさま~♪
4・5年生は、5・6限目の図工の時間に版画に取り組んでいました。
彫る作業では、三角刀や丸刀で彫るときの、彫れる線の太を考えながら彫っていました。また、版木を抑える手を刃の前に出さずに、安全に気をつけて取り組んでいました。
刷る作業では、インクの量に気をつけながら、ローラーを上手に使って刷っていました。
とても細かい模様ですが、きれいに刷り上がっていました。
5年生は、1月から作り始めたエプロンが、今日で仕上がりました。ハンカチやティッシュなどを入れるポケットをつけました。また、ポケットに飾りをつける児童もいました。これから、給食当番やお家で料理のお手伝いをするときに活躍すると思います.
〇5年生全員のエプロンです。
〇ポケットにボタンのかざりをつけました。
このところ冷え込む日が続いていますが、今朝はここ数日の中でも一番の冷え込みで、いたるところの地面が凍っていました。学校の玄関前でも、転びそうになっていた児童も見られました。画像は、今朝8時ごろの玄関前の地面の様子です。
萩野っ子のみなさん、こおった道の歩き方「あ・い・う・え・お」をおぼえて、転ばずに登校しましょう!
1年生のみなさんに、良い歩き方、良くない歩き方のモデルになってもらいました。
あしのうらぜんたいで | |
いそがない | |
うちまたで | |
えらそうに歩かない | |
おおまたで歩かない |
こおった道の歩き方は、氷の上を歩きなれているペンギンの歩き方がいいようです!
6限の文化系クラブで、おもしろいことをしていたので、ご紹介します。
ペットボトルに好きな色の絵の具と水を入れて、できた色水で雪の上にお絵かきです。
色水がなくなったら、追加で新しい色水を作り、自然の中でのお絵かきを楽しんでいました!
今日は、6年生のリクエスト献立の1つでもある揚げパンでした!
きなこ揚げパン、牛乳、かぼちゃオムレツ、大根とツナのサラダ、マカロニスープでした。やっぱり揚げパンは大人気ですね♪
ワクワク♪
オムレツもサラダもスープも全て空っぽになりましたよ~ごちそうさま♪
6年生の朝学習の時間をのぞかせてもらいました。今日は読書だったのですが、とても静かに読書をしていました。さすが6年生。真剣に本を読んでいましたよ。
さて、今度は給食時間に1年生のクラスをのぞいてみました。今日の給食は五目豆だったので、おはしの使い方を見てみました。しっかりつまめているかな~?
豆はしっかりつまめていましたよ♪汁物の豆腐の方が柔らかくてつまみにくそうでした!
2学期に学習したように、背筋をピンと伸ばし、お茶碗をきちんと持って、おはしの使い方もうまくなりましたね♪ 二重丸の1年生です!!
コロナ急増に伴い、感染症予防のため、1月24日から縦割りで当番をせずに、高学年が給食当番をしてくれています。
最初の週は6年生、先週は4・5年生でした。
今週は6年生だけの2回目の当番になります。
10人という少ない人数ですが、テキパキと準備をしています。
さすが、6年生!!
先週当番だった4・5年生も、ご飯や汁物の盛り付けに少し慣れない手つきでしたが、頑張っていました。
たのもしい高学年です。
3学期に入ってから、4・5年生は6年生を送る会に向けての準備を着々とがんばっています。
写真からも伝わると思うのですが、今年の送る会準備では、1人1台のタブレットを使って作業をする様子がたくさん見られます。司会の言葉を考えたり、イラストを描いたりするときもタブレットを使っています。これまで色々な機会でタブレットを活用して学んできたテクニックを上手に使っています。
今年はこれまでとは一味違った6年生を送る会になりそうです。これからも準備を進めていきましょう。
今日から中国の首都北京で冬季オリンピックが開かれますね!みんなで日本選手団を応援する意味を込めて、中国の献立にしました。
ごはん、牛乳、春巻き、バンバンジーサラダ、マーボー豆腐、そしてデザートに杏仁豆腐です。パリッと揚がった春巻きに、チキンが入ったごま風味のサラダ、ピリッと少し辛いマーボー豆腐は定番の味ですが、今日はそれに杏仁豆腐がつきました。少し濃いめの杏仁豆腐は本格的で、とってもおいしかったですね。
春巻き、サラダ、マーボー豆腐はみんな空っぽになりました!!
ごちそうさま~♪
午後から津幡中学校の「入学説明会」が行われました。
感染症対策のため、各小学校ごとのリモート参加となりました。
中学校の先生方から生活についてのお話や学習ついてのお話があり、
6年生のみなさんは期待を膨らませた表情で一生懸命聞いていました。
先輩となる中学校の生徒のみなさんからのお話もあり、
小学校から送られてきた質問について答えてくれる場面もありました。
「学校の先生は怖いですか?」
「先輩とはどんな風にかかわっていけばよいですか?」
「どんな行事がありますか?」
などの、質問に対して丁寧に答えてくれて親しみやすく感じたのではないでしょうか?
小学校生活も残すところ後わずかとなりました。
素敵な中学校生活を送るため、いろいろな準備をしていきましょうね!
今日は節分です。節分にちなんで、今日の給食は節分献立でした。
ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、ヤーコン入りひじきの炒め煮、さつま汁、そして節分豆がつきました。地域の方からいただいたヤーコンも、これで最終です。
節分のいわしには魔よけの意味があります。玄関や軒先にヒイラギにいわしを刺して飾ると魔よけになるとの風習が、平安時代から続いているそうです。豆まきも鬼を追い払う意味では同じなのかもしれませんね。
ごちそうさま~♪
2・3年生は、図工の時間に、お花の飾りを作りました。工夫して、1つ1つ違う素敵なお花ができました。どこに飾るかは…お楽しみです!
今日から2月です。凍えるような寒さですが、子供たちは元気に過ごしています。
今日の5限に、全校集会を行いました。今回は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、タブレットを使ってリモートで行いました。
最初に、校内書き初め会の表彰を行いました。代表の児童が、立派な姿で賞状を受け取りました。優秀な成績を収めた児童のみなさん、おめでとうございます。
次に、校長先生から「来年度の準備」についての話がありました。進学・進級に向けて、「①しなければいけないことはきちんとする」「②自分の気持ちは自分で整える」「③下級生がまねしたらよいことを進んでやってみる」ことが大切だと教えていただきました。
さらに、生活目標の「前向き言葉をいっぱい使おう」についての話と、「自学ノート見合って学ぼう」についての話がありました。
その後の「ハッピータイム」では、1年生が詩の暗唱をしました。
2月のはぎのっ子は、どんな成長を見せてくれるのか楽しみです。
2月に入りましたね。今月もいろいろ楽しい献立が待っています!特に、2月、3月の間に、萩野台小学校、笠野小学校、刈安小学校の6年生による「リクエスト給食」を組み込みました。リクエスト全てに答えることは難しいのですが、できるだけがんばりたいと思います!楽しみにしていてくださいね♪
さて、今日の献立は1月に地域の方からいただいたヤーコンを使った献立でした。
ごはん、牛乳、エビシューマイ、ヤーコン入りチャプチェ、中華コーンスープです。カリッと揚がったエビシューマイは中がもちもちで、ヤーコンが入ったチャプチェも、マロニーのツルルンとした食感にヤーコンのシャキシャキ感がベストマッチでした!ほっこりする温かいコーンスープも食缶が空っぽになりましたよ。おいしかったです!
ごちそうさま~♪
1月の最終日になりました。卒業・進級が少しずつ近付いてきました。
1年生は、入学してから毎日成長を続けています。今日は、国語科「どうぶつの赤ちゃん」の学習で、成長した姿がたくさん見られました。
ガイド役の子供が学習を進め、根拠を明確にするために印を付けたり、指示棒を使って自分の考えを分かりやすく話したりすることができました。
また、姿勢よく学習に取り組んだり、友達の話に反応しながら聴いたりする姿も見られました。
さらに、タブレットを使った学習にも取り組みました。ICTサポーターの先生に教えてもらいながら、ミライシードを使って言葉遊びゲームをしました。子供たちは、「楽しいからもっとやりたい」と嬉しそうにしていました。
学校給食週間第五弾は、加賀の給食でした!
わかめチャーハン、牛乳、めぎすのピリ辛おげびたし、ブロッコリーのカラフルサラダ、たまごスープです。
加賀市の橋立沖で採れる天然のわかめは独特の香りと歯ごたえがあります。チャーハンにわかめが入るのは珍しいのですが、牛肉とわかめの相性が良く、とてもおいしく仕上がりました。児童もとても喜んで食べていましたよ。めぎすのピリ辛あげびたしは、ピリッと辛く、骨まで食べられるのでカルシウムがいっぱいです。県内最大の出荷量を誇る加賀市のブロッコリーはきれいな緑色が食欲をそそります。やさしい味の卵スープもとてもおいしかったです。食缶が空っぽでした!
ごちそうさま~♪
学校給食週間第4弾は津幡町の献立でした。
ごはん・ぶりの照り焼き・火牛いため・小松菜としいたけのごま汁です。
しいたけは、富山県との県境に近い、津幡町朝日畑地区で一年中栽培されています。
萩野台小学校から近いところで栽培されていますね!
具だくさんで体が温まるごま汁でした。ごちそうさま~♪
寒い日が続きますね。
凍った坂道や階段を一生懸命歩いて登ってくる子どもたちの姿はとてもたくましいです。
今日は萩野っ子たちの、学校内でのルーティンを2つご紹介します。
①詩の暗唱
子どもたちは毎月、各学級で詩を選んで、朝の会で暗唱に取り組んでいます。
暗唱をすることで堂々と発表する表現力を磨いたり、先人の素晴らしい言葉に触れたりすることができます。
詩を覚えたら、校長室へ行って、校長先生に聞いてもらいます。
今日も長休みや昼休みに、校長室の前から元気な声が聞こえてきました。
進んでたくさんの詩の暗唱に挑戦しています。
②帰りの挨拶
毎日学校が終わると、職員室へ挨拶をしてから帰ります。
今日も一日楽しかったかな。また明日!
給食週間第三段の献立は、かほく献立です!
米粉ミルクロールパン、牛乳、豚肉のりんごソースかけ、かほっくりのチーズサラダ、かほくのめぐみたっぷりスープです。
サラダにはさつまいものかほっくりを使い、チーズを入れて、ほくほくとした中にも口の中でプチプチあたる食感が楽しめました。かほっくりはビタミンCがとても多く、免疫力がアップします!スープにはかほく市で採れる長芋と小松菜が入っていました。
米粉ミルクロールもとってもおいしかったです!パン屋さんいつもありがとうございます♪
ごちそうさま~♪
給食週間第二弾の給食は能登の献立です。
ごはん、牛乳、能登の卵を使った卵焼き、いかと大根のうま煮、中島菜うどんのみそ汁でした。ふんわりした卵焼きに、やわらかいいかの味がしみこんだ大根、中島菜をねりこんだうすい緑色のうどんがほっこりとした温かさで、おいしかったです♪
ごちそうさま~♪
3学期が始まってはぎのっ子は学校生活にも慣れ、勉強やなわとび運動、雪遊びなどを楽しんでいます。今日は4限目にスポットを当てて、授業の様子をご紹介したいと思います。
1年生:書写 |
2年生:書写 |
3年生:外国語活動 |
4年生、5年生、6年生:体育(なわとび運動、大なわとび、マット)
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県で始まり、途中戦争で中断されましたが、昭和21年12月24日に再開されました。その記念として12月24日が「学校給食記念日」になりましたが、冬休みと重なるため、1月24日~30日を「学校給食週間」とし、給食について考える日となっています。
今日は津幡町の南中学校の生徒が考え、中学生献立コンクールで入賞した作品を少しアレンジしたものになっています。ごはん、牛乳、れんこんのはさみ揚げ、大根とオクラのとろーり和え、地元の食材たっぷり!クリームシチュー、ブルーベリータルトでした。
れんこんはもっちりシャキシャキ食感で、クリームシチューはかほっくりがゴロゴロ入っていました。オクラとトマトと大根のサラダは、ねばねばの中にも大根のシャキッと感があり、さっぱりとおいしかったです♪ごちそうさま!
4・5年生は、音楽科で日本の音楽について学習しています。
箏や三味線等の楽器の特徴を調べたり、音色を聴き取ったりしました。
そして、実際に箏で「さくらさくら」を演奏しました。
初めて箏を演奏した子供たちは、とても嬉しそうでした。本物の楽器に触れることは大切だと感じられたようです。
パワーアップタイムの時間に、明日行われる英語スピーチコンテストのリハーサルを行いました。
リハーサルは、密を避けるため、リモートで行いました。
リモートでも、大勢の人の前で話す緊張感をもたせるために、職員室から多くの職員の前で行いました。
コンテストには、5年生1名、6年生2名が出場します。
がんばってください!
昨日の健康委員会で冬休み早寝早起きチェック表の集計をしました。
そして、今日の給食時間に、健康委員の人が「冬休みにたくさん早寝早起きができた人の名前」を放送で発表しました。
早寝早起きどちらもできた日が10日以上の人は7人、7日~9日できた人は7人で、この14人の人には、健康委員が作った折り紙の作品がプレゼントされました。
取りに来た人たちは、いろいろな種類の作品を選ぶ時、かわいい~!どれにしようかな~?と嬉しそうに選んでいました。
大晦日やお正月がある長期休みで、生活リズムが少し崩れてしまった人もいましたが、みんな頑張って取り組みましたね。
保護者の皆様もご協力ありがとうございました。
5年生は、家庭科の時間にエプロンを作っています。
先週、洋ばさみで布をたちました。
今日は、布をミシンで縫います。はじめに、アイロンで3つおりにして、まち針で留めて、ミシンで縫います。まっすぐ縫えるように慎重に縫っていました。
毎日、雪が降り続いているため、学校周辺には多くの雪が積もっています。
今日は、晴れ間を見て、1・4年生が雪遊びをしました。
雪合戦をしたり、ソリに乗って滑ったりと、みんなで仲よく遊びました。
久しぶりの雪遊びに、子供たちはとても嬉しそうでした。
金沢東警察署の方をお招きして、3限目に5年生、4限目に2年生が、ピュアキッズスクール(非行防止教室)を行いました。
ピュアキッズスクールとは、非行防止に関する内容を、担任と警察の方が一緒になって指導する学習のことです。
人のものを盗ると、盗った相手に対して迷惑をかけるだけでなく、自分のお父さんやお母さんなど、お家の人にも迷惑をかけることを学習しました。
今日5,6年生がトキ検定を受けました。1限目に6年生、5限目に5年生が受けました。先生から試験に対しての説明を聞き、30問の問題を20分かけて挑戦していました。24問以上合っていた人が合格だそうです!
しっかりと問題を読み、解いていきます!みんな真剣です!!
全員合格できるといいですね!
先週から、なわとび運動が始まっていますが、今日からなわとび運動強化週間となります。
曜日ごとに学年が決められていて、長休みに体育館で該当学年の全員がなわとびを頑張ります!
今日は1・4・5年生です。
1年生は、あやとびなどの技をするときに、少し難しそうにしていましたが、一生懸命跳んでいました。
4・5年生は、さすが高学年!
二十跳びやはやぶさなどの高度な技も何回も跳んでいる人がいました。
明日は2・3・6年生の日です。
寒いですが、たくさん跳んで、なわとび記録カードにどんどん色がぬれるといいですね。
今週、クラスごとに身体測定を行いました。
身体測定後は保健指導をしました。
今回のテーマは「かぜ・コロナ予防」です。
全学年、ウイルスの話をした後に、正しい手洗い方法を再度確認しました。
また、寒くておろそかになりがちな、換気についてもお話しました。
最後に、どれだけ感染症対策をしていてもかかることもあるので、もし身近な人がコロナにかかってしまったら責めるような言葉を言ったり、態度をとったりしないように優しい気持ちを持ってほしいことも伝えました。
どの学年も、しっかりお話を聴いて、最後のふりかえりでは、感染症にかからないように気をつけたいことなどを書くことができました。
せきでウイルスは3m飛ぶということ話し、紐で3mはどれくらいかを実感しました。
くしゃみでは5m飛びます。
1年生も1学期、2学期、3学期と進むにつれて、お話の聴き方がとても上手になりました。
1~3年生は、5限に「犬とのふれあい教室」を行いました。
県健康福祉部の方と県救助犬協会連合会の方等4名のゲストティーチャーと犬2頭に来ていただいて、人と犬とのつながりや、犬にも心があること、犬とのふれあい方、飼うときに大切なこと等を教えていただきました。
「かわいい!」「あったかい!」と言いながら、触らせてもらったり、一人一人、心臓の音を聴かせてもらったりして、命があることを実感していました。
これからも、生き物を大切にして、優しい気持ちを持ち続けてほしいです。お世話になった方々、ありがとうございました!
今朝は、昨日からの大雪で、学校前に多くの積雪がありました。
そんな中、登校してきた子供たちが進んで除雪をしてくれました。
スコップを手に取り、次から次へと除雪をしている姿を見て、頼りになるはぎのっ子たちだと感心しました。
おかげで、学校前の積雪は少なくなりました。ありがとう!
4,5年生は、今日の5,6限に自分たちが秋に収穫したもち米を使っておはぎを作りました!
まず、4限目にもち米をとぎ、吸水させて炊飯器で炊きました。5限目に入ったら、作り方の説明を聞き、班に分かれて作業を始めました。熱い炊き立てのもち米をグーの手でつぶしていきます。熱い熱い!と騒ぎながらもち米をつぶしていく班、あんこを決められた数に丸めていく班、きなこと砂糖、塩で混ぜていき、小さいあんこを丸めていく班、それぞれが自分の役割をしっかり行っていました。
つぶして!つぶして!
自分の分は自分で作りましたよ♪
上手にできていました!お茶も入れて、おいしくいただきました!
今日の給食は、12月にいただいたヤーコンをおがくずを入れて保存し、とっておいたものを調理しました。牛肉とヤーコンのきんぴらは、甘くてシャキシャキでとってもおいしかったです♪
牛肉とヤーコンのきんぴら、いわしの梅煮とみそ汁の組み合わせで、栄養抜群の献立です♪
3年生は「事故や事件からくらしを守る」という授業を行いました。
Chromebookに送られた一枚の絵を見て、危険箇所はどこか?
それぞれの考えを〇で囲みます。
Chrome Cast(無線で映像を映せる機器)を使って、
自分の考えた危険な場所について発表していました。
「道路に人が歩いていて危ない」
「工事現場の近くだから」
「運動場に不審者が入りそう」
色々な考えがあってなるほど!と思えるものばかりでした。
この学習から日々の安全意識についても考えるよい機会になりそうですね。
本日から2月4日(金)まで、縄跳び運動を行います。体育科や休み時間等に、縄跳びカードを使いながら様々な技に挑戦します。
早速、長休みの時間に、縄跳びをしている児童がいました。前跳びや駆け足跳び、交差跳び等に挑戦していました。
様々な技に挑戦しながら、どんどん身体を鍛えてほしいと思います。今後、縄跳びがどれだけ上手になるのか楽しみです。
3学期初日の今日は『全員出席で、体調不良者もいない』という、とても良いスタートをきりました。
朝から掃除を頑張りました。
始業式です。
雪が降り続いて体育館は寒いので、クロムブックを使ってリモート始業式となりました。
校長先生からは具体的な目標を立てましょう、というお話でした。
新井先生からは、1月の生活目標「だれにでも挨拶をしよう」についてのお話でした。
子どもたちは教室で真剣に話を聴いていました。
その後は、書き初め会です。
みんな、集中して書いていました。
仕上がった作品は展示室に展示しました。
みんな、立派に書いてありますね。
2・3年生は、4限目に、司書の先生のスペシャル読み聞かせ会をしました。読んでいただいたのは「おおみそかのおきゃくさま」という紙芝居です。親切なおじいさんとおばあさん、ちょっといじわるな長者さん、そして最後の意外な展開が面白かったです。
その後、お正月の絵馬のかざりを作りました。だるまやトラを折り紙で折って、貼りました。とてもかわいい作品になりました。「2022年」「よい年になりますように」「七転び八起き」、とらにちなんで「トライ!」などと書いている子もいました。
終業式の前に、公民館長さんからプレゼントをいただきました。教室に帰って、記念撮影をしました。大喜びでした。ありがとうございました!
今日はクリスマスイブ!ということで、萩野台コミュニティの皆さんから素敵なおかしのプレゼントを頂きました。
素敵な、そして大きな袋に入ったお菓子のプレゼントに子どもたちはみんな大喜びでした。館長さんをはじめ、コミュニティの皆さん本当にありがとうございました。
その後の終業式では、校長先生から2学期のはぎのっ子たちの成長についてのお話と冬休み生活のお話を聞きました。みんなよく集中して聞くことができていました。
さて、明日からは冬休みに入ります。たくさん遊んで、たくさん休んで、エネルギーを蓄えてください。また3学期に元気な顔の子どもたちに会えることを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。
今朝登校する児童が、学校から東荒屋方面に下りる坂の脇に、スズメバチの巣があることを知らせてくれました。
直径約30cmほどの大きさでした。
ハチは冬を越せないものが多く、巣の中にはハチはいませんでした。
校務員さんが木に登ったり、枝を切ったりして取り除いてくれました。
今日は一足早くクリスマスの献立でした。牛乳、チキンライス、もみの木ハンバーグ、花野菜サラダ、コンソメジュリアン、サンタさんのケーキでした。
チキンライスは、炊飯センターからチキンベースのご飯をもらって、具は調理場で鶏肉と野菜をケチャップ中心の調味料で炒めたものを混ぜ込みます。
子どもたちは、めちゃめちゃテンションが上がっていましたよ!!
サンタさんのケーキは、チョコレート風味です♪
1年生にとっては、学校での初めての学校でのクリスマス給食ですね。
おいしかったかな?
年明けにある書初め大会に向けて6年生は練習をしていました。
書初めテーマは「将来の夢」
早いもので来年3月に卒業する6年生、
中学生になるとますます将来に向けて頑張る時期ですね。
それぞれが思い描いている「夢」、
その思いを書に変え、筆を取ります。
「字のバランスが難しい!」
「払いがうまくできなかった!」
など苦労している部分があるようでした。
大丈夫です。どんな何事も最初はきっと失敗を繰り返し、
その反省を生かして「夢」という形になっていくのだと思います。
むしろ、「失敗を知れること」、それはとてもいい経験です。
是非、今回学んだことを生かして、
書初め大会ではみなさんの輝かしい「将来の夢」を書いてくださいね♪
今日は先日いただいたヤーコンを使った献立でした。
牛乳、黒糖パン、チーズオムレツ、ヤーコンのソテーとポークビーンズでした。ヤーコンはいつもはきんぴらなど和風にするのですが、今回はコンソメ味のソテーにしました。ベーコン、にんじん、コーンを入れたソテーは少し入れたしょうゆの香ばしさでとてもおいしかったです♪独特の甘さがある黒糖パンもみんなに好評でしたよ!!
ごちそうさま~♪
1年生は、朝学習の時間に、学校図書館司書に読み聞かせをしてもらいました。
「そらまめくんのベッド」と「すてきな三にんぐみ」のお話を聞きました。
子供たちは、どんどんお話の中に引き込まれ、「すごいなあ」とか「おもしろいな」などと、つぶやいていました。
今後も、読み聞かせを通して、読書に親しむ子供を育てていきたいと思います。
今日の献立は、冬至にちなんで、牛乳、ごはん、メバルの竜田揚げ、白菜のゆず風味サラダ、かぼちゃのそぼろ煮でした。
冬至は1年で一番夜が長く、昼が短い日です。今年は明日、22日が冬至にあたります。昔から、冬至の日にかぼちゃを食べると病気にならないとされています。かぼちゃは、のどや鼻のねんまくを強くしてカゼをひきにくくするビタミンAや、寒さに強くしてくれるビタミンCなど、体を病気から守ってくれる栄養がいっぱいです。昔の人は、このことをよく知っていたのでしょうね。給食では1日早く冬至のかぼちゃを出しました。どうでしたか?
カリカリで中がふわっとしたメバルの竜田揚げに、さっぱりとしたゆず風味のサラダ、甘くてとろっとした体が温まるかぼちゃのそぼろ煮。ごちそうさま~♪
昼ゆとりから5限目の時間に、「はぎのっ子商店街2021」をおこないました。
それぞれのなかよしグループが、いろいろな楽しいお店を開きました。高学年がグループのみんなをしっかりとまとめていました。ゲームをすることはもちろん、店番するときもとても楽しそうでした。萩野台小学校の児童みんなで楽しい時間を過ごしました。
1班 宝探しゲーム |
2班 障害物競争 |
3班 おえかきゲーム |
4班 書き文字伝言ゲーム |
5班 聖徳太子ゲーム |
運営委員会による開閉会式 |
先月、地域の方からヤーコンをいただき、11月末と今月14日にきんぴらや炒め煮として給食に出しましたが、またまたたくさんのヤーコンをいただきました!!ありがとうございます♪
今回は、22日の献立を急きょ変更し、半分をヤーコンのソテーとして出すことにしました。そして残り半分は、1月の献立に登場します。楽しみにしていてね♪
たくさんいただきました~!
おがくずに入れておくと、長持ちするんですよ。
この状態で年越しをし、1月まで持たせます。おがくずも下さり、入れ物も用意してくださいました。ありがとうございました!
学校薬剤師の加藤先生に来ていただいて、6年生が薬物乱用防止教室を行いました。
初めは、薬物乱用ということやシンナー、大麻などの薬物について、ほとんど知らないような様子の6年生。
加藤先生のお話や薬物乱用防止のDVDから、タバコ・お酒・薬物のこわさについて知ることができたようでした。
最後には、もし自分の仲の良い友達や先輩、周りの大人の人から薬物をすすめられたらどうする?ということも、それぞれが考えて対処法を発表していました。
今日学んだこと、感じた気持ちを忘れずにいてほしいなと思います。
学校では今日から大掃除週間が始まりました。
普段は掃除ができないようなところを重点的に、1日ごとに掃除する場所を決めて取り組みます。
今日は、長いほうきやモップを使って、高い所の掃除をしました。
電気や扇風機、掃除ロッカーの上などのほこりを取ることができました。
長休み、みんなそれぞれ、遊んだり、やりたいことをして、元気のエネルギーを蓄えています。
みんな、何をしているのでしょうか。
ブロック遊び オルガンで合奏の練習
休み時間もお勉強 体育館で元気いっぱい、おにごっこ
たくさん遊んで勉強して、ガンバレ! ガンバレ!
今日はまた一段と冷え込み、寒い朝でした。もうすぐ本格的な冬がやってくるのでしょうか。
そのような中、4年生は冬の寒さにも負けず、元気に過ごせるよう願いをこめて「元気のおまもり」を作りました。
ちらりと見えるカプセルの部分がお守りの本体です。元気になりますようにと願いを込めた飾りが入っています。
外側がお守りの入れ物です。こちらも「冬に負けずに元気」をテーマにあれこれと考えています。冬の縁起物「だるま」や雪の中でも元気に遊べるように「雪だるま」など子どもたちなりのアイディアで作っています。
はぎのっ子みんながこの冬を元気に過ごせますように・・・このお守りが力を発揮してくれるといいなと願っています。
今日は昼ゆとりの時間があり、その時間で「なかよしタイム」が行われました。
それぞれのたてわり班でルールを考えて作ったゲームを実際に遊びました。
「聖徳太子ゲーム」…名前を見るだけでどんな内容なのかとっても気になりますね!
「おえかきゲーム」をしている班も(これは何のイラストなのでしょうか?)
こちらは「宝探しゲーム」、なにやらとても詳しくルールが書いてあります。
「書き文字伝言ゲーム」なかなか盛り上がりそうなゲームですね
体育館では卓球ラケットにピンポン玉をダッシュしたりの障害物競走をしていました。
急げ!!急げ!!
今回ゲームをやってみて「面白かった!」という班もあれば、
なかなかうまくいかなった班もあったようです。
ですが何よりも自分たちで考えていくその過程がとっても大事なのです。
今回の反省を生かし、次回はさらに楽しいゲームができるといいですね!
6年生は理科で「電気とわたしたちのくらし」の学習をしています。
昨日は、町の子ども科学館からお借りした手のひらサイズの小さなコンピュータ「マイクロビット」を使って、ICTサポーターの先生と一緒にプログラミングの勉強をしました。
手回し発電機で自分たちが作った電気をコンデンサーにためて、人の動きや明るさをセンサーで感知して豆電球を光らせる、というプログラムをマイクロビットに送ります。
「あ!光った!」プログラム通りに明かりがつくと歓声が上がっていました。
つなげるものを「プロペラ」に変えて、条件を、「暑かったら」に変えるとどうなるのかな?
など、プログラミングでできることを考えている姿が見られました。
***
また、今日は、北陸電力さんの出前授業がありました。
電気がどうやって作られているのか、また、どうやって私たちの家まで届くのかを、
実際の電線などを見せていただきながら学ぶことができました。
また、電気の力を使って動くホバークラフトのおもちゃも作り、より電気のことを詳しく知ることができました。
作ったものは家に持ち帰りました。どんな仕組みで動くのか、お家の皆さん、ぜひ子どもたちに聞いてみてください。
北陸電力の岩田さん、小川さん、ありがとうございました。
1年生は、1・2限目に森林公園の森林動物園に行って、動物を見てきました。ウサギ、シカ、ヤギ、サルなどを見ました。それぞれの動物によって、動き方や食べる物がちがうことがわかりました。今日は天気が良く、動物たちもうれしそうでした。また、大きなつり橋も渡りました。
河北郡市図画作品展の低学年の入賞作品が、9.10日の2日間本校に展示されています。
明日学校に来て、作品をじっくり眺める子どもたちの姿が今から目に浮かびます。
今日は、昨日の授業の様子を2つご紹介します。
①6年生英語「オリジナルカレーを紹介しよう!」
学習した表現を使って、子どもたちが班で考えたオリジナルカレーを紹介しました。
具材の栄養素(赤・黄・緑)や産地についても考えられた、おいしそうなカレーばかりでした。
子どもたちはいつか給食のメニューに登場したら嬉しいな!と話していました。
②1年生算数「14-8の計算の仕方を考えよう」
繰り下がりのある引き算の計算の仕方を、ブロックを使って考えました。
操作したブロックを写真に撮って、写真に数や文字など自分の考えを書き込んで、説明していました。
すっかり操作に慣れている1年生の姿がとっても頼もしかったです!
ICT端末を授業にどのように効果的に取り入れていくか、試行錯誤をしながら、職員も子どもたちと一緒にこれからも学んでいきます。
5年生が町の学力調査を実施しました。
教科は、1限:国語、2限:算数、3限:理科です。
欠席することなく、5年生全員が実施できました。
廊下から、そっと様子を見に行きましたが、真剣に取り組んでいました。
2時間のテストが終わって、長休み。
体育館に遊びに行く5年生に声をかけると
「テストつかれた~」と言いながらも、「体育館で遊ぶのは気分転換です!」と
元気に走り回っていました。
今日の給食には、またまた4,5年生が育てて収穫したもち米を使って、作っていただいた大福がつきました!大福第二弾、粒あんです。
牛乳、白ご飯、肉じゃがコロッケ、もやしの甘酢和え、呉汁とピンク色のかわいい大福がついています。みんな大好きなお餅で、テンションが上がっていましたよ♪
1年生教室でパクリ!いただきま~す♪
本日の2年生の算数ではかけ算のお勉強でした。
1人1人がChromebook(クロームブック)を持ち、
「オクリンク」という教材の共有ソフトを使い、課題を解いています。
今回は9の段の「9×9がどのような組み合わせで成り立っているのか?」
というものでした。
画面に自分の考えをまとめ、思考を深めています。
自分の考えを送り、それぞれどのような答えを出したのか?
使い方がわかってくると共有の方法が簡単・便利なものとなります。
2年生は一生懸命勉強しながら、
使いこなしている様子を見せてくれました。
1・2年生は、4限目に英語活動をしました。初めに「きらきら星」を英語で歌いました。
その後、ALTの先生の持ってきてくださった「プレゼント」を1人ずつ選んで開けると…キャンドル、リース、クリスマスカード、ツリーなど、中にはクリスマスに関係のあるものがたくさん入っていました。今日は、そのクリスマスに関係のある言葉を覚えました。
覚えた後、オーナメントを英語でもらいあって、マイツリーに貼りました。たくさんの英語を覚え、最後には、かわいいツリーが完成しました。
5年生は、3,4限目の家庭科の時間に、身の回りをきれいにする学習をしました。
実際に、自分の机の中の道具箱をきれいにしました。
①道具箱の中のものをすべて出して、道具箱をきれいにしました。
②不要なものは取り除きました。
③道具箱の中で、大きさや形、使う場面によって、それぞれのものをどこに置くのか決めました。
④学校で不要になった厚紙を利用して仕切りを作りました。また、チラシ等を利用して、消しゴムなどの小さなものを入れる箱を作りました。
⇑不要になった黒や茶色の厚紙を利用して、仕切りを作っています。仕切りは、大きさや形、使う場面などを考えて作りました。
⇑仕切りがあると、道具箱の中で物がぐちゃぐちゃにならずに、必要なものをすぐに見つけることができます。
不要になったチラシ、折り紙を利用して、箱を作り、消しゴム入れも作りました。
道具箱の中を整理しただけでも、気持ちがよくなり、勉強にも集中できそうです。
今日から12月です。2学期の終わりが近付いてきました。
今日の5限に、全校集会を行いました。
最初に、町子ども会作品展の表彰を行いました。代表の児童が、立派な姿で賞状を受け取りました。優秀な成績を収めた児童のみなさん、おめでとうございます。
次に、校長先生から「よい姿勢」についての話がありました。よい姿勢で過ごすことで、体の調子が整ったり集中力が高まったりするなど、よいことが多くあることを教えていただきました。これからも、よい姿勢で過ごしましょう。
さらに、生活目標の「2学期の生活を振り返ろう」についての話がありました。
その後の「ハッピータイム」では、6年生の児童がタブレットで描いた絵の紹介や、2・3年生の器楽合奏、1年生の縄跳びの発表がありました。
また、4・5年生と6年生が詩の暗唱をしました。
12月のはぎのっ子は、どんな成長を見せてくれるのか楽しみです。
今日はみんなが大好き揚げパンでした!
揚げパンの日は、調理員さんたちは朝から大忙しです。パンをいつもより早めに持ってきてもらって、給食室で揚げます。きなことお砂糖とほんの少しの塩を混ぜたものを揚げたパンにまぶしていきます。
揚げパン、ウインナー、ソテー、スープにチーズ!すべて完食でした!
いつもたくさん食べてくれると、とてもうれしいです!
2,3年生もしっかりかんで食べていましたよ♪
ごちそうさま!!
〒929-0425
石川県河北郡津幡町字七野イ75番地(地図)
TEL (076)288-1341
FAX (076)288-1342
haginodai-es@m2.spacelan.ne.jp
QRコード
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   | 7   |
8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   | 14   |
15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   | 21   |
22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   | 28   |
29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
津幡小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/tsubae/
中条小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/chuuje/
条南小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/jounae/
井上小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/inouee/
笠野小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/kasane/
英田小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/agatae/
刈安小学校
https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/kariye/